鶏むね肉を使ってチキンナゲットを作った。
<材料>
鶏むね肉 1枚(今回は300g)
塩 2~3g
砂糖 5g
酒 大1~2
醤油 少々
卵(M) 1個
絹ごし豆腐 80g(4分割されているパックで1個分)
片栗粉 大2~3
(ディップソース)
ハニーマスタード
マヨネーズ 大2~3
ハチミツ 大1
和からし 少々
<作り方>
1.鶏むね肉は皮を取り、包丁で細かく刻み、さらに粘りが出るくらいまで叩く。
2.ボウルに移しかえ、砂糖を入れて揉む。
3.次に塩を入れて揉む。
4.日本酒と醤油を入れて揉む。
5.卵と絹ごし豆腐を入れてさらに揉む。
6.片栗粉を加え、生地の固さを調整する。
7.フライパンに油を引き、大さじを使って成形しながら並べていく。
両面がきつね色になるまで焼けば完成。
<材料>
鶏むね肉 1枚(今回は300g)
塩 2~3g
砂糖 5g
酒 大1~2
醤油 少々
卵(M) 1個
絹ごし豆腐 80g(4分割されているパックで1個分)
片栗粉 大2~3
(ディップソース)
ハニーマスタード
マヨネーズ 大2~3
ハチミツ 大1
和からし 少々
<作り方>
1.鶏むね肉は皮を取り、包丁で細かく刻み、さらに粘りが出るくらいまで叩く。
2.ボウルに移しかえ、砂糖を入れて揉む。
3.次に塩を入れて揉む。
4.日本酒と醤油を入れて揉む。
5.卵と絹ごし豆腐を入れてさらに揉む。
6.片栗粉を加え、生地の固さを調整する。
7.フライパンに油を引き、大さじを使って成形しながら並べていく。
両面がきつね色になるまで焼けば完成。