節分豆って節分が終わって、年の数だけ食べた後、
いつまでもいつまでも残るよね~~~~~~~~(>。<)
今年はマメ菓子を作りました♪
<材料>
節分豆 30g
さとう 大3
水 大1
<つくり方>
1.小さい鍋にさとうと水を加え、ゆっくり混ぜながら熱する。
2.中火で2、3分するとゴムべらでなぞると跡が残るようになるので、火を止める。
3.節分豆を加え、ゆっくり混ぜ続けると、はじめはくっついていた豆もパラパラになり、さとうが白くなって固まっていく。
保存容器などに入れておくと、ちょっとずつつまんでしまうので、あっという間に食べきれるよ(^-^)
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます