ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ヘンな天気

2006-07-15 22:28:59 | ひとりごと
今日は突然の雷雨にビックリした。

ゆうべも帰りが遅かったひぃとお寝坊したため、朝をすっ飛ばし起きたらお昼だった。
寝ぼけながらお昼ごはんをつくっているときは、確かだったハズ。
午後からどこいく? 何する? なんて話をしていたくらいだから。
それが、食後の片付けをしているころから雲行きが怪しくなり、ひぃに
「そろそろ洗濯物をしまったほうがいいんじゃないか?」と言われ、
取り込みはじめたとたん、大粒の雨が降ってきた
ゴロゴロ
光ってからゴロゴロまで短いから、近くかもね~
なんて言ってたら、バチッ
停電だ。。。
久しぶりに停電がおきた。
ほんの一瞬だったけど、びっくりした。
この暑い時期に停電って、冬の寒い寒いときよりも辛いかも
梅雨だから、それなりに雨もほしいけど、あ~んな大気の状態が不安定になるなんて。。。

雷雨のせいで、何もしないうちに1日が終わってしまった。
まあ、考え方を変えれば、雷雨のおかげで家でゆっくりできた。
先々週、先週と旅行で、ひぃもお疲れだったし、ちょうどいいかな

これからビデオ鑑賞だって~

ところてんダイエット

2006-07-14 23:13:36 | ひとりごと
ひぃのお義姉さんが1ヶ月で4キロのダイエットに成功した
一緒にやっているお義兄さんは8キロ近くやせたらしい。
すごくな~い???

お義姉さんたちは朝、晩の米をところてんに変更した。
おかずはいつもよりちょっと少なめに。
お昼は変わらずお弁当を食べているらしい。
ところてんは1日400gを2回に分けて食べているそうだ。
お義姉さんの住んでいるところでは、ところてんが68円で売っているから家計にも響かないといっていた。

自慢じゃないがわたし今までダイエットをしたことがない。
といっても決してスレンダーではない。
どちらかというと「要ダイエット」な体型だ。
我が両親には「最低でもあと5キロやせろ」と耳タコになるほど言われ続けている。
慣れって恐ろしい。。。
食事制限をしたらストレスになるし、運動神経はよいほうだったが、積極的に動くのが好きな方ではない。
「忍耐」「努力」「根性」が大嫌いだから仕方ない

でも、今回のところてんダイエットには心が動いた
わたしにもやれそうじゃない
ということで、早速ところてんを探しに。
うちの近所のスーパーでは底値が89円だった。あとはだいたい128円くらい。
ちょっと家計を圧迫しそうだが、とりあえず1週間分を購入。
晩ごはんまでところてんにするほどの意気込みはまだないから、まずは朝ごはんをところてんにしてみた。
最近はあちー日が続いているから、朝のところてんはなかなかナイス
今日で5日が経ったけど、効果が現れている実感ゼロ
長い年月かけて蓄積した肉だからそうカンタンに効果が現れるわけないか
せっかくだからもう少し

ふろむ実家

2006-07-13 13:57:10 | ひとりごと
今朝、ひぃの実家から宅配便が届いた
実家から帰ってくるとき、お腹はたらふく食べたお魚でいっぱい、荷物はお義母さんやおばさんが作ってくれたものでいっぱいになる。
今回も自家製の梅干、らっきょう、煮豆、イカめし、小さなスペースで作るキュウリとナス、地元の醤油などなど、持って帰りたいものはいっぱいあった。
でも、その他にお土産やひぃが買って帰りたいっていう地元のうどん4人前もあったから、梅干とらっきょうは宅配便にしてもらった。
あれれ???
なにやら箱がでかいぞ

開けたら、梅干とらっきょう以外にいろんなものが入ってた。
我が両親あてに「お茶」と「どんこ」
ひぃに「徳用のおつまみパック」と「ワイン」
地元の醤油500mlが2本、お義母さんが育てたキュウリとナス。

↓この巨大なキュウリとナス 今回はライターと比較してみた。


 ↑この端っこの黄色いのが普通サイズのライター

そっか~帰る日にお義母さんが収穫してくれたキュウリとナスを、冷蔵庫の上に置き忘れて帰ってきちゃったんだよね
空港で思い出して、お義母さんに電話したから、送ってくれたんだ~

さっそくお義母さんに電話をしたら、あのでっかい荷物をカブ(バイク)に積んで、宅配便屋さんまで運んでくれたんだって。
小さい体で大きな箱を運ぶ姿を想像すると、息子への愛を感じまする。
お義母さん、いつもありがと~

レシピ 【絶品】キュウリとじゃこ炒め

2006-07-12 22:16:57 | レシピ
昼すぎ、おばさんからナスをもらった。
きのうのと合わせたら大小いろいろだけど、10個になった。
じゃあ、今夜は麻婆ナスにしよう
というわけで、メインディッシュは麻婆ナスになった。
とはいえ、巨大キュウリもどうにかせねばならないので、副菜を作ることに。
ちゃっちゃっと作ったわりにんまかった



<材料>
巨大キュウリ 1本
じゃこ    30g
赤唐辛子(輪切) 1/2本
酒       大3
だし醤油   大2
ごま油    適量

<作り方>
1.キュウリの表面を半分くらいピーラーで剥く。
2.種の部分を軽くスプーンで削ぐ。
3.食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにごま油と輪切の赤唐辛子を入れ、熱くなったところにじゃこを入れる。
5.じゃこがカリカリっと香ばしくなったら、キュウリを加える。
6.キュウリもしっかり炒める(キュウリの特有の臭みを取るため、かなりしつこく)
7.最後に酒、だし醤油を加え、味を調えて完成!

赤唐辛子を効かせれば、おつまみにもなる

冷蔵庫で冷たくしてもおいしい

巨大キュウリ!

2006-07-12 09:52:10 | ひとりごと
今朝、おばさんから朝獲りキュウリをもらった。
「1日放置したら、こ~んな大きくなっちゃって~」




             ↑小さいのが市販のキュウリ

ハア? これは大きくなりすぎでしょ
これを4本ももらってわたしにどうしろと???

さて、どうしよっかな。
とりあえず、2本分はいつものピクルスにしよう。
今回は大きさを生かして、アメリカみたいに丸ごと漬け込もう♪
完成したら、輪切りにしてハンバーガーに入れよっかな。
でも、このサイズだと何日かかれば味が染み込むか。。。

あと2本は今夜、中華風に炒めて食べよう!
おいしくできたら、夜にレシピをアップしようかな