ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

レシピ ぷるぷる豆乳プリン

2006-07-11 12:03:11 | レシピ
でっかいパックの豆乳をいつも飲んでいるが、あれってホントに開封後2、3日で飲まなきゃダメ?
一人で飲むから最低でも5日かかかってしまう。。。
だから、最近では4、5日目にプリンを作る。
これがレンジでチン♪のカンタンプリンなのだ

今回は思いきってでっかいプリンを作ってみた。
比較対照にボールペンをおいてみたけど。。。わかりづらい



<材料> だいたい3人分
豆乳   200ml
はちみつ 大2
卵(L) 2個
バニラエッセンス 適量
黒みつ  適量

<作り方>
1.豆乳にはちみつを入れて、レンジ強で約1分温める。
2.卵をボウルに割り、泡だて器を使ってよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
3.ボウルに温めた豆乳を少しずつ加え、卵が分離しないようにする。
4.耐熱容器に流し入れ、ラップをする。
5.4の容器がすっぽり入る、大きめの耐熱容器を用意し、4の液体と同じ高さまで熱湯を注ぎ、レンジ弱で約7分温める。
6.表面がぷるぷるしたら、あら熱をとって、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
※1個の分量、レンジによって固まる時間が異なるため、足りない場合は1分ずつ足していく。今回は12分かかった。
7.食べるときに黒みつをかければ完成♪

カンタンなわりに評判がいいので、おススメ

よだき~

2006-07-10 09:41:16 | ひとりごと
きのう、日付が変わるくらいの時間に帰ってきた。
順調にいっても片道6時間半かけて帰ってくるからよだき~
今回は法事のためだったから、仕方がないけど、やっぱり最低でも3泊はしたいなあ。

お義父さんもわたしがひぃと一緒に1泊だけで帰ると思っていなかった。
ひぃは仕事があるから、と理解していたが、わたしも一緒に帰ると聞いて、とても残念がってくれた。
そのためだけではないだろうけど、わたしたちの部屋にエアコンをつけてくれた。
そりゃ、わたしだってせっかく帰ったんだから、しばらくいたいよ。
21日から港祭りもあるしさっ
っつ~か、わたしの実家じゃないっつ~の

県外に住んでいるお義姉さんが8月にまた帰ってくる。
子どもたちは夏休みだし、お義姉さんも仕事が休みなんだって。
「ひぃは無理っちゃろうから、とぅじだけでも帰ってきたらいいちゃね~」と言ってくれた。
ヤッホーイ
本気にするぞ!!
どうしよっかな。
いつも帰るとバタバタするから、ホントはゆっくり過ごしたいんだよね~。
ひぃにお願いしよっかな。


「ひぃ、8月に実家に帰ってもよろしいでしょうか?」

手まり寿司

2006-07-09 13:38:56 | おいしいもの
今日は午前中法事があり、午後にはそれぞれ帰路につくよてい。
だから、家族そろって食べる最後の食事
お母さんがいつもこうやって手まり寿司をつくってくれる。
お正月はマグロとイカで紅白に。
夏はマグロのほかに旬のお魚を。。。
今はアジがおいしいので、ちょっと小ぶりだが、こうやって3枚におろしたものを寿司飯の上に乗せて、大皿いっぱいに作ってくれる。
今回はお父さんが釣ってきたタコもあった

   

「ウチには魚しかないっちゃけど~」と言いながら笑顔でどんどん作ってくれる。
でも、家族で食べるとあっという間になくなってしまう。
なくなると、また作ってくれる。。。
だから、お母さんはわたしたちが食べ終わるまで座れない。
お母さん、ごめんなさい。
いつもありがとう