ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

またしても、いただきました! 本マグロ!!

2007-06-21 01:53:22 | おいしいもの
今日、またひぃの実家から本マグロが届きました!


それも今回は冷凍ではなく冷蔵で!!!
叔母さんのところでおととい獲れた本マグロを宅配便でそのまま送ってくれたので、鮮度バッチリ。


やっぱり生は違うね~~~~~
いつもいつもありがと~~~~~m(_ _)m

日向夏のスウィーツ

2007-06-20 02:49:45 | おいしいもの
品川で出稼ぎの帰り、大好きなエキュートで見つけました。
キャトルキャールというところのケーキ


奥)日向夏のショートケーキ、手前)日向夏のジュレ


日向夏のムース

宮崎県産の日向夏を使用しておりま~す!! というコトバにフラフラ~♪
この時期に日向夏? と思いながら買ってしまいました(笑)

味? 味はね~ せっかく日向夏を使ってるのだから、爽やかなものを求めていたわけ。それにマッチングしたのはジュレだけかな。。。


( ̄□ ̄;)!!!! ヤバ~~~~~イ!

2007-06-19 23:41:30 | ひとりごと

きのう、義姉の長男の誕生日だった!!!
スケジュール帳に予定を書こうと思って気づいた。
イヤ~~~~~~~~~~~~~~~~~ン!!(≧▽≦)どうしよう!

ワタシが忘れていても、実のおじさんであるひぃが連絡していればまだ許される。。。
甥っ子思いのひぃのことだから、覚えていたにちがいない!
そうだ、きっと大丈夫!!!

恐る恐るひぃにメールをしてみた。

するとうわっやべっ忘れてた(^.^;) という最悪の返事がきた。

あ゛~~~~~~~~~~~~~~~~~ 終わったな(-.-)

明日の朝一番でメールをするか、週末まで待って言い訳つきで電話をするか。
究極の選択。


【レシピ】 キュウリの甘酢炒め

2007-06-18 22:52:34 | レシピ

またしても持て余しているキュウリを使ったレシピ。
キュウリを炒めて、冷蔵庫で冷やして食べるお漬物。



<材料>
キュウリ       2本
塩           適量
唐辛子(輪切り)   適量
ごま油        大1
(調味料)
さとう         大2
塩           小1/3
だし醤油       大1
酢           大2

<つくり方>
1.キュウリは塩をふり板ずりして適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油と唐辛子を入れ、香りがでてきたところにキュウリを入れる。
3.キュウリをよく炒める(あとで青臭さが残らないように)
4.調味料を加え、火が通ったら、容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
※冷蔵庫に入れて2~3時間後から食べれます。

もしも一度に食べきれず残ってしまったら・・・
かなり濃く漬かるので、細かく刻み、カレーの福神漬けのようにして召し上がれ♪
これまたまいう~~~~~(#^。^#)


【レシピ】 キャベツと大根の浅漬け

2007-06-18 01:00:31 | レシピ
きのうアウトレットで買ってきた浅漬けポットを使って早速浅漬けを作ってみました。
↓キャベツと大根


<材料>
キャベツの葉   2枚
大根        3センチ程度
塩昆布       大1
塩          適量
ミネラルウォーター  20cc

<作り方>
1.キャベツと大根を食べやすい大きさに切り、浅漬けポットに半分の量を入れる。
2.塩をふり、塩昆布半量を入れ、残りの野菜を入れる。
3.上にまた塩をふり、塩昆布を乗せ、ミネラルウォーターを入れたらフタをする。
4.冷蔵庫で3~4時間で食べ頃♪
※手間でなければ、途中で1度混ぜるとまんべんなく漬かる。

ガラスの容器なので、そのまま食卓に乗せてもいいので、とても便利!