ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

自然庵の納豆

2015-03-25 23:04:59 | おいしいもの
週末に手稲にある自然庵でいつものように豆腐を買ってきた。

今回、初めて買ったのはこれ。


納豆2種類 これで150円




左が塩だれ、右は普通の納豆

それぞれ2個入り。

2個で75円だから、安いんじゃない?





量はちょっと少なめかな?


いつものように混ぜてみる。


あれ? なんか違う?


一生懸命混ぜてみる。


あれ? やっぱりなんか違う。



食べてみる。



ものすご~~~~~~~~~~~~~~く豆!!!

スーパーで買ってくる納豆と比べると、豆がしっかりしているんだ!!!


だから、混ぜても滑らかに混ざらないんだ!!!


へ~~~~~~~~~~~~


変な話、納豆って豆なんだーって実感した(笑)


ここのお店、豆腐もそうだけど、豆がおいしいんだなーきっと。

坂角総本舗の甘エビ天(北海道限定)

2015-03-24 14:47:27 | おいしいもの
えびせん「ゆかり」でおなじみの坂角総本舗には地域限定のものがあるらしい。

名古屋には黄金缶や金のエビ天があるそうで。


ここ、北海道には2種類の限定品があるんだけど、今回はこちらを買ってみた。


北海道甘エビ天 864円




1枚ずつの個包装になっている上、それぞれの袋にシリカゲルまで入っててビックリ(@。@)




サックサクのバッリバリで甘エビの香り、殻の味まで広がる味。

おつまみにもいいと思うから、今度お土産に買っていこうかな。

味さき@鱗友市場

2015-03-23 16:43:26 | おいしいもの
今日はひぃが休みだったので、平日ランチをしました♪

といっても、平日限定かどうかはわからないけど・・・


鱗友市場にある食堂、味さき




メニューが豊富みたい





ひぃは「春ニシンと刺身定食780円」




ニシンは半身だけど、おいしく焼けていたみたい。




お刺身がわりとたっぷり。

マグロ、サーモン、ホタテ、イカの4種類。





イカが4、5段になっているので、ボリュームたっぷり!! ホタテも甘くておいしい♪


私は「カキフライと刺身定食780円」




カキフライは小ぶりだけど、4個




牡蠣がジューシーでまいう~ 食べたかったんだよね~カキフライ。

刺身はひぃのと同じ。


小鉢はイカのマヨネーズ和え、ごはんとお味噌汁、漬物がついてくる。
ごはんのおかわり自由らしい。

刺身だけの定食で780円だっておかしくないのに、焼き魚やらフライやらがついてくるから
なんかトクした気分になりました(^-^)

ニチロ畜産の直売所

2015-03-22 21:49:59 | おいしいもの
小樽から札幌方面に向かう途中にニチロ畜産の直売所があった。

はじめて立ち寄ってみた。


ハムやらソーセージやらスーパーで売っている商品もいろいろあった。

直売所ならではのお得な商品もあった。

今回ははじめてなので、セットになっているものを買ってきた。





これだけ入っていて(3400円相当? が)2000円だったかな?


賞味期限もそこそこあるので、食べきれると思うんだけど・・・



とりあえず、今夜はあらびきポークウィンナーを食べることにした。






グリーンサラダとあらびきポークウィンナーをボイルしたもの。




ノンスモークタイプのウィンナーのせいなのか、肉の味わいがしっかりしていて、
皮もパリッとしていておいしい!



豆苗ともやし炒め




アボカド(ライム醤油和え)




自然庵の寄せ豆腐




最近、飲み会などの外食続きのひぃにはこのくらいがちょうどいいと思うー

そば処「春別」@銭函

2015-03-21 16:05:43 | おいしいもの
以前から気になっていたお蕎麦屋さんに行ってきました。

銭函にある「あおぞらギョウザ銭函三丁目」に行く途中にあるんです。


お店の外観を撮り忘れてしまったけど、お店というよりは一軒家。

誰かのおうちにお呼ばれした感じ。

中も改装せず、ホントに普通の家のリビング。


ここのウリは「ツブこんそば」と「カツめし」

「ツブこん」とは真ツブと昆布のこと。

真ツブを刻み、細い昆布で巻いたものを素揚げにし、そばに乗ってくる・・・らしい。


「カツめし」はごはんの上にトンカツが乗っていて、自家製のタレがかかっている・・・らしい。



どちらも・・・らしいの理由は、私たちが行ったときには売り切れだったので、注文できなかった(泣)


仕方がないので、「もりそば+小天丼」のセットと「特もり」を注文した。


もりそばと小天丼 1000円




そばは打ちたてで、手作り感満載の不揃いな切り方が民家で営業しているお店に合っている。

幌加内そばを使ってるらしい。

喉ごしもよく、おいしいそば。

天丼は小天丼というわりにはなかなかのボリューム。

天ぷらもエビ、カボチャ、ピーマン、ナスが乗っている。

タレが甘めの濃いめでおいしい♪


特もり 1200円




特もりはもりそば2枚分のそばに、天ぷら(エビ、大葉)が乗っている。



食べたかった「ツブこん」と「カツめし」は食べれなかったけど、そばがおいしかったし、
お店の人も優しかったから、また行こう。

今度は早い時間に・・・