ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜はグリーンカレーと・・・

2017-09-23 00:07:55 | おいしいもの
今夜はグリーンカレーにした。




カルディコーヒーで売っているロイタイのグリーンカレーを使って。

具材は鶏もも肉、シャウエッセン、しいたけ、しめじ、玉ネギ、半熟卵




上にフライドオニオンを乗せてみた。


久しぶりに作ったんだけど、ものすごーーーーーーーーく辛かった(汗)


ロイタイのグリーンカレーってこんなに辛かったっけ???


ひぃは顔中に汗をかきながら食べていた(笑)


あとはサラダ、サーモンの刺身

サーモンの刺身




グリーンカレーのあとだからか、サーモンが甘く感じた(^-^)


辛かったけど、おいしかったよ♪

今週のお弁当

2017-09-22 11:58:36 | おいしいもの
今週は祝日があったので、4日間。

火曜日




手作りミルフィーユカツ丼




ゴーヤのおひたし(平兵衛酢+塩ダレ)






水曜日




オムライス風チャーハン




新じゃが煮






木曜日




スパム丼




中華くらげ&プチトマト






金曜日




コロッケサンド




人参しりしり





最近は丼ブームなので、もっと丼のバリエーションを増やさなくちゃね~

もやし入りゴーヤチャンプルー

2017-09-20 20:46:20 | おいしいもの
今夜はひぃのお姉ちゃんから届いた最後のゴーヤ。

いつもの通り、最後はゴーヤチャンプルーに。

今回はもやし入り(^-^)




しかも、今回はゴーヤの切り方を変えてみた。

拍子切りっていうのかな? 輪切りではなく縦に切ってみた。

最初、ひぃは「今日のゴーヤは何か青臭い」って言ってた。

どうやら切り方を変えたせいで味が変わったようだ。

ピーマンとかも繊維にそって切る切らないで味や食感が変わるというから、

ゴーヤもそうなのかもしれない。

中華料理とかでは輪切りではなく、他の食材に合わせた拍子切りのことが多いから、

それにならってみたんだけど・・・

ま、見た目を気にせず、いつも通りにしておけば間違いなかったのかもしれないね(^。^;)


とりあえず8本のゴーヤ、今回も5日間で完食しました~♪

【レシピ】 平兵衛酢スクエアケーキ

2017-09-19 21:39:40 | レシピ
ひぃのお姉ちゃんから届いた平兵衛酢を使ってケーキを焼いた。

平兵衛酢は珍しくて手に入らないと思うけど、かぼす、すだち、ライム、レモンなど

酸味の強い柑橘類ならどれでもおいしくできると思うよ♪


平兵衛酢スクエアケーキ




<材料> スクエア型6個分

ホットケーキミックス 150g
たまご   1個
きび砂糖  50g
バター   50g
平兵衛酢の皮 1個分
平兵衛酢のしぼり汁  30cc
牛乳    80cc

(飾り用)
平兵衛酢のしぼり汁  大1
粉砂糖    大4~5


<作り方>

1.バターを常温で柔らかくしておく。
2.ボウルにバター、きび砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.たまごを割り入れ、よく混ぜる。
4.平兵衛酢の皮を1個分すりおろして加え、しぼり汁も加える。
5.ホットケーキミックスを加え、牛乳を加えサックリ混ぜる。
6.スクエア型に流し入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
7.粗熱が取れたら、平兵衛酢のしぼり汁で溶いた粉砂糖を表面にかければ完成。





断面図で確認しづらいかもしれないけど、平兵衛酢の皮の青いのがうっすら見える(はず)





平兵衛酢の香りが強く、さっぱりとしたケーキになりました(^-^)

ゴーヤ常備菜3種

2017-09-19 00:22:34 | おいしいもの
ひぃのお姉ちゃんから届いたゴーヤ。

新しい方法で3種類作ってみた。


ゴーヤのおひたし(塩ダレ&平兵衛酢)




ゴーヤのおひだし(醤油+砂糖+ごま油+平兵衛酢)




食べ比べてみても、あまり違いは感じない(汗)

でも、平兵衛酢がしっかり効いていてさっぱり食べれることは間違いない(^-^)


ゴーヤとナスの揚げびたし




乱切りのナス、拍子切りのゴーヤを多めの油で揚げ焼きに。

冷たくしたダシの中にアツアツの野菜を入れ、大根おろしとおろしショウガをたっぷり和える。

冷蔵庫でキンキンに冷やせして食べた。

油通しをしているので、コクも出てワタシはおいしかった♪

残念ながらゴーヤもナスも苦手なひぃな苦痛な笑みを浮かべていた・・・


あと2本、ゴーヤが残っているので、最後はちゃんとゴーヤチャンプルーにしてあげよっと