石垣島のラー油が食べてみたくて、
新宿伊勢丹まで買いに行ってきました。
発売日が決まっていて、開店前から並んでダッシュして
手に入れました。
今日はラー油を試してみたくて、夜ごはんは餃子にしました。
折角上手に焼けたのに盛り付けを逆にしてしまいました。
他に野菜炒めを作りました。
風邪気味なので、スタミナをつけました。
石垣島ラー油はそんなに辛くなくて、
風味がとても豊かでした。
だんなさんも気に入ってくれたので、
頑張って買いに行った甲斐あり。
1本800円とちょっと高めだけど、
試す価値はあるかも。
今日の夜ごはんは久しぶりに私の実家でたべました。
本日のメニューは「サムギョプサル」でした。
妹が韓国料理好きで、真ん中の穴から油が落ちる
韓国の鉄板を買ったと聞き、
それでサムギョプサルを食べてみたくて
実家に帰りました。
サニーレタスにお肉・エゴマの葉・葱・キムチ・コチジャンを
巻いていただきました。
お肉から余分の油が落ち、エゴマの香りが良くて、
とっても美味しかったです。
豚肉の他に鶏肉・イカ・ソーセージ・お野菜を
用意してくれました。豚肉以外にも色々あったので、
サムギョプサルというよりは鉄板焼きになっちゃいました。
お昼もたくさん食べたのに、
美味しかったから夜ごはんもたくさん食べられました。
満腹満足。