ピーマンの煮びたし 2022-07-08 21:23:36 | 和食 おうちごはん🍴ビーマン煮びたしを作りました。☆作り方☆①ピーマンにフォークで穴を開けて、ごま油をひいたフライパンで表面を焼く。②酒・みりん・醤油を50mlを入れて蓋をして煮る。③砂糖大1と1/2・水200mlを入れて蓋をして煮て、できあがり👏ヘタもタネも取らず丸ごと煮るので簡単でした。冷やしても美味しかったです✨
ピーマンごはんと豚ひき肉かたまり焼き 2022-05-28 20:12:26 | 和食 おうちごはん🍴テレビやネットで見て、美味しそうなものを作ってみました✌️ピーマンごはんと豚ひき肉かたまり焼きを作りました。🍚ピーマンごはん温かいごはんにバターと細切りピーマンと塩昆布をのせて、できあがり👏🐷豚ひき肉かたまり焼きひき肉300gはパックに入れたままマヨネーズ大2、片栗粉小2を加えてよく混ぜる。フライパンを熱しひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼き、裏返してさらに3~4分フタをして焼いて、できあがり👏調理前調理後美味しく出来ました
チャーシュー 2022-04-25 19:07:02 | 和食 おうちごはん🍴テレビ見た美味しそうなチャーシューを作ってみました。☆作り方☆①豚バラブロック肉250gの両面にフォークで穴をたくさんあけて塩をすり込む②耐熱容器に豚肉を入れて焼肉のたれ大さじ5をかける③ラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱④お肉を裏返してラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱して、できあがり電子レンジで作るので簡単でした✌️美味しかったです✨
スープカレー&角煮 2022-04-04 20:00:43 | 和食 おうちごはん🍴スペアリブを800g買ったので、スープカレーと角煮を作りました✌️スープカレーはベル食品の「スープカレーの作り方」を使ったので簡単に作れました。豚肉の他に玉葱と人参とピーマンと茄子と蓮根を入れました。お肉はトロトロで美味しかったです。角煮は豚肉をフライパンで焼いてから、葱と生姜と共に1時間下茹でして、茹で汁400ccと酒100ccと醤油100ccと砂糖50gと蜂蜜大さじ1で30分煮て、できあがり。卵も一緒に煮ました。作りすぎましたが、 美味しく出来ました☺️