まぐろのカマのにんにく醤油煮 2006-01-04 20:35:00 | 和食 年末築地で買ったまぐろのカマを にんにく醤油で煮ました。 下茹でしてから1時間。 味がしみ込んで美味。 本日の献立 鮪のカマのにんにく醤油煮 豚肉と白菜としいたけの炒め物2種類(塩と焼肉のタレ) 黒豆 今日はお休み最終日だったので、一日中寝てました。 おかげで疲れも取れました。明日からお仕事頑張ります。
お雑煮 2006-01-04 16:42:53 | 和食 元旦に上手にお雑煮作れなかったので リベンジしました。 今回は美味しく作れました。 実は私の実家はおばあちゃんが関西出身なので 白味噌のお雑煮と、父は関東出身なので醤油の お雑煮の2種類作ります。私は白味噌派です。 久しぶりにお醤油のを作りましたが、美味しかったぁ。 お雑煮は日本各地土地土地で違うから 面白いですね。 みなさんはどんなお雑煮を食べましたか