luna-cafe

全国美味しいもの探し

豆腐とそばの実の煮物

2010-02-12 14:45:26 | 和食


旅先で買った堅豆腐とそばの実を使って
「豆腐とそばの実の煮物」を作りました。

だしで堅豆腐・人参・干ししいたけ・そばの実を煮て、
蕎麦汁で味付けをしました。

とっても優しい味がしました。
美味しかったです



時遊庵 あさかわ@安曇野 その2

2010-02-12 14:40:47 | 蕎麦


「時遊庵 あさかわ」で味噌をつけて蕎麦を食べてるのは斬新でした

わさびみそ・ねぎみそ・ふきみそと種類もいろいろありました。
だんなさんはわさびみそを選びました。

まず蕎麦汁でもりをいただき、次にみそを蕎麦に直接つけて食べ、
最後にみそを蕎麦汁に溶いて食べていました。色々な食べ方ができて
楽しかったです。

いつも通りですが、だんなさんが頼んだものなのに
たくさん食べちゃいました





時遊庵 あさかわ@安曇野 その1

2010-02-12 14:38:44 | 蕎麦


我が家の旅行にかかせないものは、蕎麦屋巡りです。

今回は安曇野にある時遊庵 あさかわ
に行ってきました

途中雪で通行止めになっているところがあり、
行くのは無理かなと思いましたが、高速に乗って
どうにか行けました。

15:00までに間に合ってよかったです。
お蕎麦はもりをいただきました。
だんなさんはわさびみそざるを、
他にわさびの花芽を注文しました。

大盛りサービスだったので、量の多さにビックリ
薬味は山葵・大根おろし・葱、蕎麦汁は甘めでした。
蕎麦湯はポタージュで大好きな蕎麦湯でした。

美味