煮魚 2010-04-01 22:49:41 | 和食 今日の夜ごはんは金目鯛で煮魚を作りました。 煮魚を上手に作れると料理がうまくなった気がします。 にんべんの鰹節でだしをとり、 醤油・みりん・お酒・砂糖で味付けをしました。 美味。 今日から4月ですね。 朝新入社員の方が多かったせいか 電車がいつもより混んでいました。 家の会社は転職組が多いので、 新入社員ははいってきませんが 気分を新たにお仕事がんばりたいと思います。
海老マカロニグラタン 2010-04-01 20:35:17 | 洋食・お菓子作り いつもチキンのマカロニグラタンを作ることが多いので、 水曜日は海老マカロニグラタンにしました。 海老がぷりっとして美味しかったです。 他にマカロニ・ハム・ほうれん草・玉葱・エリンギを入れました。 チーズにこんがり焼き色が付いて見た目もGOODでした。 満腹満足。
豚肉の胡麻焼き 2010-04-01 20:29:20 | 和食 火曜日の夜ごはんは豚肉の胡麻焼きを作りました。 醤油・みりん・お酒・生姜で漬け込み、 水溶き片栗粉を付けてから胡麻をまぶして、 オーブンで焼きました。 ちゃんと味がしみ込んでいて、 胡麻も香ばしくて美味でした。