夜ごはんに
鶏と野菜の甘酢煮
&
梅ごはん
を作りました
。
鶏肉に下味(酒・醤油・生姜・片栗粉)を付けて、
多めの油で揚げ焼きをして、
野菜(玉葱・蓮根・茄子・しめじ)も一緒に炒めて、
最後はたっぷり汁(だし・醤油・みりん・砂糖・酢・塩・
胡椒・水溶き片栗粉)で煮て、できあがり。
梅ごはんはお米と叩いた梅と一緒に炊いて、
炊き上がってからしらすと胡麻を混ぜ、
最後にしそをのせて、できあがり。
大皿にたくさんおかずを作って、
食べきれないかなと思ったら2人で食べ切っちゃいました。
他に具だくさんのお味噌汁も作りました。
どれも美味
。
満腹満足
。