美味しいお寿司とかき氷を食べ、
向かったのは「三越銀座」へ

。
用事があって買い物をしていたら、
館内放送で「14:00から8階 リミックススタイル/シーズンズ
にて蕎麦打ち実演を行います。」と言っていたので
迷うことなく8階へ向かいました。

有田焼 渓山窯 夏の「SOBA」スタイル

という
イベントの中で蕎麦打ち実演をしていました。
☆有田焼 渓山窯の篠原康年氏による蕎麦打ち実演
☆デパートで買ったお惣菜を有田焼に盛り付けた例。
お皿が違うだけでお料理の雰囲気が変わりますね。
☆蕎麦の盛り付け例その1
☆蕎麦の盛り付け例その2
☆蕎麦の盛り付け例その3
☆蕎麦の盛り付け例その4
右上の2段の器も素敵でした。
蕎麦職人ではなく、有田焼職人の篠原康年さんが
趣味の蕎麦打ちを通して有田焼の素晴らしさを
教えていただきました。
お蕎麦の盛り付けに合わせて
器を変えるって素敵ですね。
器の大切さを改めて感じました

。
以下の日程でイベントをしているそうです。
7月21日(土)・22日(日)・28日(土)・29日(日)
各日午後2時~
真剣に見入ってしまいました。笑。
偶然行ったイベントでしたが、
とても楽しかったです

。