luna-cafe

全国美味しいもの探し

メランジェ

2017-07-28 23:02:31 | Bistro Melanger (閉店)

メランジェに行って来ました。

冷たいコーンスープ



南瓜とマスカルポーネチーズの一口シュー



オマールエビのソテー
枝豆ソース



山形牛のロースト
赤ワインソース



桃のコンポート



今日のメインは牛肉で、オマール&高級牛で
豪華なディナーでした。
お店に行く度にオマールを食べている気がします。

美味しかったです



ホームパーティー

2017-07-23 21:25:28 | お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯

久しぶりにホームパーティーをしました

主人の友人がハラミ・ハツ・レバー・タン・タン下・テッポウなど
新鮮な豚のモツをたくさん持ってきてくれました。

モツ煮



ハラミ



タン&タン下

タン下はタンの下側にあって、タンを下あごにつないでいる肉の部分で
食感が良かったです。



タン先・タン中・タン元を花びらの様に盛り付けてくれました。



他に枝豆・鶏皮ポン酢・鳥近の玉子焼きなど用意し、
途中から具沢山の冷やっこも登場しました。

料理上手が集まったので、色々作ってくれて、
私は少し手伝っただけで美味しいものがたくさん食べられました。

包丁、まな板、調味料など持参で、
手際も良く、まるで料理人の様でした。

ビール・Cava・玉露(芋)とがばい(麦)と佐藤(麦)の焼酎などを飲みつつ、
モツを焼肉のタレに付けたり、塩をかけたり、ヤキトリのタレを絡めて焼いたり、
大根おろしで食べたりと色々楽しみました。

どれも美味しかったですが、特にレバーとタン下が好みでした。
たくさんモツが残ったので次の日はレバニラ炒めを作りました。

みんなでたくさん食べて飲んで話してとても楽しかったです



「夏を楽しむレシピにおすすめのスパイス3種セット」モニター

2017-07-19 21:04:29 | レシピブログ

「夏を楽しむレシピにおすすめのスパイス3種セット」の
モニターに当選しました

GABANあらびきチリペパー
GABANバジル
GABANレモングラス
おつまみきゅうり



GABANレモングラスを使って、
鶏のフォーを作りました。



材料 (2人分)
フォー 200g
水 800cc
鶏のささみ 3本
水菜 3束
GABANレモングラス 15本
創味シャンタン 小1
塩 適量

レシピ
1. フォーを30℃のお湯で15分戻しておく。
2. 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏のささみを茹でます。
3. 茹でた鶏のささみはほぐします。
4. 水菜は5cmの長さに切って茹でます。
5. 2の鍋に創味シャンタン・GABANレモングラス・塩を入れて味を調える。
6. 別の鍋にお湯を沸かし、フォーを3分茹でる。
7. 器に茹でて水を切ったフォーを入れて、
  スープを入れて、鶏と水菜をのせて、できあがり。ユーでした。

暑い夏にピッタリでした

ピリ辛スパイシー料理レシピ<map name="r170703a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170703a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索



スカイグリルブッフェ武藏@浅草

2017-07-16 18:53:24 | 美味しいお店

浅草ビューホテルのスカイグリルブッフェ武藏でランチをしました。
スカイツリーが見える席でした。



妹の誕生日祝いをしました。
予約時にお店の方にお願いして、
誕生日プレートを用意して頂きました。

鉄板コーナーは大混雑で、
90分はあっと言う間でした。

とても楽しいランチでした