久しぶりにホームパーティーをしました。
主人の友人がハラミ・ハツ・レバー・タン・タン下・テッポウなど
新鮮な豚のモツをたくさん持ってきてくれました。
モツ煮
ハラミ
タン&タン下
タン下はタンの下側にあって、タンを下あごにつないでいる肉の部分で
食感が良かったです。
タン先・タン中・タン元を花びらの様に盛り付けてくれました。
他に枝豆・鶏皮ポン酢・鳥近の玉子焼きなど用意し、
途中から具沢山の冷やっこも登場しました。
料理上手が集まったので、色々作ってくれて、
私は少し手伝っただけで美味しいものがたくさん食べられました。
包丁、まな板、調味料など持参で、
手際も良く、まるで料理人の様でした。
ビール・Cava・玉露(芋)とがばい(麦)と佐藤(麦)の焼酎などを飲みつつ、
モツを焼肉のタレに付けたり、塩をかけたり、ヤキトリのタレを絡めて焼いたり、
大根おろしで食べたりと色々楽しみました。
どれも美味しかったですが、特にレバーとタン下が好みでした。
たくさんモツが残ったので次の日はレバニラ炒めを作りました。
みんなでたくさん食べて飲んで話してとても楽しかったです。
「夏を楽しむレシピにおすすめのスパイス3種セット」の
モニターに当選しました。
GABANあらびきチリペパー
GABANバジル
GABANレモングラス
おつまみきゅうり
GABANレモングラスを使って、
鶏のフォーを作りました。
材料 (2人分)
フォー 200g
水 800cc
鶏のささみ 3本
水菜 3束
GABANレモングラス 15本
創味シャンタン 小1
塩 適量
レシピ
1. フォーを30℃のお湯で15分戻しておく。
2. 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏のささみを茹でます。
3. 茹でた鶏のささみはほぐします。
4. 水菜は5cmの長さに切って茹でます。
5. 2の鍋に創味シャンタン・GABANレモングラス・塩を入れて味を調える。
6. 別の鍋にお湯を沸かし、フォーを3分茹でる。
7. 器に茹でて水を切ったフォーを入れて、
スープを入れて、鶏と水菜をのせて、できあがり。ユーでした。
暑い夏にピッタリでした。
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