luna-cafe

全国美味しいもの探し

ナインストーリーズ@代々木八幡

2017-08-12 20:23:59 | 美味しいお店

代々木八幡にあるナインストーリーズで友達とランチをしました。



ランチコースは2つあり、
ランチコースAにしました。



ひと口のお楽しみ
少しくり抜いたキュウリの中に鮎、
その上から蓼パウダーがかけてありました。
お皿にのっていた蓼の葉は飾りでした。



前菜
牡蠣の冷菜



魚料理
魚のカツレツにシャンピニオンのペーストと大葉をサンドして揚げてあり
スープ・ド・ポワソンをかけて頂きました。



肉料理
仔羊のローストで、パセリのクスクスとラタトゥイユ
が添えていました。



デザート
アメリカンチェリーのミルフィーユで、
アメリカンチェリーのコンポートとバニラビーンズ
たっぷりのカスタードクリームがサンドされていました。



友達のデザートはモモンブランでした。



パンはカンパーニュで、
系列店のサンカントサンク製でした。

どのお料理も美味しく、
五感で楽しめました。

デザートはティラミスでしたが、
食べたかったミルフィーユがオーダ時は
なかったですが、メインが終わった時に
後10分待てば用意できるとのこと
だったのでプラス料金でお願いしました。

久しぶりにゆっくりランチを楽しみました


「夏の時短レシピにおすすめのスパイス3種セット」モニター

2017-08-11 23:58:53 | レシピブログ

「夏の時短レシピにおすすめのスパイス3種セット」の
レシピモニターに当選しました

ハウス梅肉
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
ピクルス



早速ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って
タラのホイル焼きを作りました。



材料 (1人分)
タラ 1切れ
しめじ 適量 
バター 大1
ローリエ 1枚
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 適量

レシピ 
1.大きく切ったアルミホイルの中央にタラ・しめじを乗せる。
2.ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかける。
3.バターと最後にローリエをのせて、アルミホイルを閉じるように包む。
4.フライパンに1㎝程水を張り、包んだアルミホイルをのせて中火にかける。
5.水が沸騰したら蓋をして、10分経ったら、できあがり。

暑い夏はキッチンで長い間料理をするのは大変なので、
スパイスを使ってなるべく時短で料理をするは良いですね。

今回はタラで作りましたが、鮭にしたり鶏肉などのお肉を使ったり
色々アレンジが出来るし、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を
掛けるだけでほぼ味が決まるので簡単でした。

さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索




更科堀井 夏の会

2017-08-09 22:17:09 | 蕎麦

麻布十番の総本家更科堀井で行われた
林幸子先生(江戸ソバリエ講師)+
大竹道繁先生(江戸東京野菜コンシェルジュ協会)+
更科堀井(江戸ソバリエ講師)の会に行ってきました。

更科堀井 夏の会



お品書き



小金井真桑瓜と西瓜のスムージー



東京大越瓜 穴子生春巻 
トマトと梅と梅酢のソースが美味でした。



檜原産おいねのつるいもの素揚
乾練馬大根葉塩がアクセントになっていました。



八丈オクラ納豆



海老すり身と八丈オクラ
オクラの大きさに驚きました。



東京夏野菜冷しおでん
野菜3種類に鴨団子が入っていて、
お蕎麦のかけそばの汁を使用していました。



滝野川牛蒡早生太打
牛蒡の変わり蕎麦は初めて食べました。
更科で太打ちは珍しく牛蒡の香りがたち
美味しかったです。



お蕎麦は垂れ味噌で頂きました。



乾練馬大根コンポート
デザートも江戸野菜でした。



お土産は内藤南瓜と乾練馬大根コンポートでした。



毎回美味しさに驚くメニューばかりで楽しみの会に
今回も参加出来て良かったです



パン&スイーツツアー@代官山&渋谷&御茶ノ水&麻布十番

2017-08-09 01:02:36 | パン&スイーツツアー・パン祭り

暑かったですが、出掛けてきました。

まずは先週行って素敵だった
代官山の珈琲日記に行って来ました。

を出たのが遅かった為、
フルーツサンドは売切れだったので
ずんだスコーンと浅煎り珈琲を注文しました。



渋谷のデリーモでDEL’IMMOというケーキを
イートインしました。キャラメル風味のブロンドチョコレートに
ヘーゼルナッツとエスプレッソを使用した濃厚なケーキでした。



ヒカリエのd47 Museumで行われている
「NIPPONの47人 2017 これからの暮らしかた - Off-Grid Life -」で
USHIO CHOCOLATLのトリニダード・トバゴ(クランチ)
とベトナムのチョコレートを買いました。



御茶ノ水の小川軒
レーズンウィッチを買いました。




Lazy Daisy Bakery



ポピーシードのオレンジケーキとレーズンスコーンを買いました。



Bckerei Thringer Wald
ドイツパンを買いました。



あまりの暑さにみじんこでアイス百日蜜ラテを飲みました。
本当はサンドイッチを食べたかったのですが、
暑さで食欲がなく断念しました。



麻布十番のbeillevaire



ミモレットのバターサンドを買いました。



他に麻布十番では月島家でおにぎりと
楽万コロッケでコロッケ3種類を買って来ました。

久しぶりの御茶ノ水散歩は楽しかったです