鉄分、今日は乗り鉄の鉄ちゃんではなくて、元素記号Feの方のお話です。
昨日献血に行ったことは書きましたが、その時に山田さんに運動選手、特に走る人にヘモグロビンが少ない人が多いと言われました。
山田さんには、その献血所で何度か針を刺された仲です。ってそりゃ針を刺さなきゃ採血できないからね。
で、そこの看護士さんの中では一番好きな看護士さんです。
好きって云っても、パンだったらくるみパンが好きとか、味噌汁だったら豆腐が好きとか、野菜だったらきゅうりが好きとか、魚の干物だったら鯛が好きとか、何だか食べ物ばっかで恐縮です、・・・。
まあ、女性だから花なんかに例えたらいいのかな、花だったらヤグルマギクが好きですが、そんな感じの好きなんです。
で、その山田さんが走るとヘモグロビンが減るから気をつけてくださいと云うんですよ。
まあ、お仕事柄献血者が減ると困るのかなと思うんですね。
ヘモグロビンって、ごく簡単に云うと赤血球ですね。
で、話を極々簡単に説明しちゃいますと、筋肉を作るときに人の体内にあるミオグロビンと云う物質が酸素を運び筋肉に貯蔵するそうです。
運動で筋肉を作ったりするときに、筋肉中に酸素を蓄えるためにミオグロビンは酸素を血液中のヘモグロビンから受け取るそうです。
その結果血液中の赤血球濃度が落ちるそうです。
これが、スポーツ選手の貧血だそうです。
ホントはもっと複雑なことが体内で起っているらしいんですが、そんなことは学者さんに任せておいて、運動の結果貧血じゃ困りますからね。
で、まあ、ヘモグロビン濃度が平均値より少しだけ低い私は、普段から鉄分を取るように言われてたんですね。
そんな訳で、鉄ちゃんになった訳はないだろう!
そんな訳で、レバーの苦手な私はサプリメントに頼ることにして、鉄分補給を試みようと思う今日此の頃皆様如何お過ごしでしょうか。