2025年1月5日
富山県砺波市三郎丸
受付で当日見学ができるか聞いてみると、4000円でお土産付き解説付きのツアーと1000円で自由見学のコースがあり。しばらく待てばお土産付きの解説も始まりそうでしたが、アルコールのお土産を頂いてもねと、自由見学をお願いすることに。受付で見学を申し込むとコインを2個。500円ガチャでコップを購入してコインで試飲で来るとか。見学コースの名札をつけて工場内を自由見学。二条大麦を原料にピートで香りづけしての工程を見学。こちらは日本酒・若鶴を作っていたが戦後の米不足の折、ウイスキーつくりを始めたらしい。このジャパニーズウイスキーブームにクラフトウイスキーとして人気が出ているらしい。
売店兼案内所には結婚式ができるスペースがあり。ウイスキーや日本酒の販売、コインで試飲できるコーナーもこちらに。
2025年1月5日
富山県砺波市三郎丸
行ってみるかということで、伺ったのがこちら。ウイスキーの蒸留所に併設のレストラン。炭火焼ローストビーフ重並盛2500円と炭火焼ローストビーフサラダセット2800円。粕汁、酒粕テラミス付き。生甘酒450円と甘酒ゆず550円。若鶴酒造の仕込み水、レストランの外に作られている竈で焚く釜炊きご飯に炭焼きローストビーフ。添えられた生野菜と一緒にわさびと粒マスタードと一緒に頂く。粕汁は薄目でみそ汁に近い感じがした。トレーに一緒に乗せられてきたテラミスにはちょっと驚いたけど。日本酒の若鶴の升に作られたテラミス。上にはエディブルフラワー。デザートに飲み物がないので甘酒をお願いした。割とさらっとしていて甘酒感は少な目。プレーンはホットで柚子は冷たいまま。ホットも風味が損なわれるのでぬるめとか。ちょうど油田駅の前で三郎丸のウイスキーを目当てに旅行客もウイスキーと食事を楽しんでいらしぃましたよ。