2019年10月5日
長野市南石堂町
以前イタリアンだったお店が同じ名前でフレンチに。以前のイタリアンはオーナが作ったワイナリーに併設となったらしい。1Fはこの日お休みだったが夫人が経営していたカフェ粉門屋仔猫がベーカリーとして入っている。プチトマトのジュレにグレープフルーツのグラニデ、ジンで香りづけして。ちょっとガスパチョを思わせる。ベーコンとチーズのパンは粉門屋仔猫のもの。岩塩と八幡屋磯五郎の七味唐辛子を入れたオリーブオイルを付けて。地元の白カビチーズをサラダ風には以前と変わらずきれい。温かい前菜は天使の海老のグリルをにんにく風味のソースで海老の頭ごと食べられるかりっと食感。スープはスイートショコラと言う名のスイートコーンのスープでほのかにチョコレートが香る甘いスープ。メインはスペイン産の豚肉のグリルでプラス500円で秋トリフを勧められかけてもらったがせっかくのトリフスライスがよかったな卸してしまうととろろ昆布のようです。スライスより香りが立つと言うことで卸したのかもしれないけど今一つの香でした。デザートはピスタチオのブリュレ。エスプレッソとコーヒーで。焼き菓子といって出された木箱から出て来たのは粉門屋仔猫のシナモンロールでちょっと残念。結局、イタリアンからフレンチに変わったけれど、パスタが前菜に変わっただけで料理の内容もあまり変わらなかった印象。