2019年10月12日
野々市市粟田
手作りケーキと言った雰囲気のケーキ屋さん。カフェスペースが2人掛け3席。注文、料金を払って席で待つ。本日のケーキはフルーツ&カスタードケーキ600円とすいーとぽてタルト500円にコーヒー400円ケーキセットでドリンクが50円引き。ケーキはかなりアメリカンサイズで大きめ。基本ショートケーキとタルトが果物を変えて乗っている感じ。本日のケーキには間にバナナといちごが生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームに挟まれて上にはいちご、なぜか皮をむいたみかん、メロン、ブルーベリーがトッピング。生クリームがちょっと植物性のものが混ざっているのかなといった印象。タルトの方はアーモンドプードルで焼いたタルトの上にまさに絞り出したスイートポテトがトッピングされ大学芋風のごま。サイズは大きめだけど割高感があるな。途中のお客さんからコーヒーが紙カップから陶器のカップに変わっていた。コストを考えると陶器のカップの方がコストカットできるんじゃないかな。ちなみにケーキフラッペはsoldoutと書いてありますが季節柄もう作っていないようです。
2019年10月12日
金沢市泉野
ひさしぶりのサイラムキャンティーン、メニューが変わってビリヤニ1300円と2種のカレーのプレートランチ1500円。ビリヤニは少しスパイスよりトマト味が強くなったかな、カレースープだったサンバルの代わりにチキンカレーがついてヨーグルトサラダのライタがすごく少なくて野菜も入っていなくて残念。プレートはサフランライスとナンが両方ついてくるがナンが普通の半分くらいの大きさで、見たこともないくらいよく焼けて焦げ目がついている。カレーが選べなくなってチキンと野菜のカレー2種ボリヤル野菜のスパイス炒め、アチャール玉葱の唐辛子酢漬け、ワタドーナツ状のインドの揚げ物が付く。シェフが出てきて、カレーの食べ方をアドバイスしてくれた。 ビリヤニも以前ほどスパイシーではなくなった感じ。カレーを5種類から選べていたがコスト削減なのか、カレーやタンドリーなどをかなり減らしてメニューを搾ったよう。これだとなかなか客足が厳しいかもしれないな。