2019年11月10日
金沢市笠舞
今年の香箱食べ始めはこちらで美しいビジュアルのかに面1800円。かに面は以前予約が出来ましたが今は出来ません。早い者勝ち的な。これだけ内子も外子も、みそも身もたっぷり入ったかに面はとても手間がかかるし、たくさん作れません。なので17時からのオープンに合わせて予約。テーブルにあるタブレットで注文というスタイルです。ウーロン茶と生レモンの炭酸水にお待ちかねのかに面。蒸してさっとおでんだしをからめただけの香箱かに本来の風味を味わえるかに面はたぶんここだけで頂ける味。おでんはじゃが芋、卵、大根、鶏つくね、糸こんにゃく。すじ煮込みもこちらでは薄味でしっかり煮込まれています。がす海老の唐揚げもかりっとおいしかった。今年も金沢おでんで香箱シーズンが始まります。