思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

Partire(パルティーレ)

2019年11月25日 00時56分57秒 | 食べる(イタメシ)石川

2019年11月24日

金沢市鞍月

 こちらにも香箱のパスタがこの季節お出ましになる。前菜はきのこのフルッタータ、ミートボール、モルタデッラ、サーモンのリエット、がんどのカルパッチョ。こちらの香箱のパスタは香箱の風味を生かすため軽いフレッシュトマト仕立て。香箱の大きさによってプラス料金が700円と500円の2種類。こちらは700円の地元産ちょっと大ぶり。秋鮭のスモークと茸のスパゲティ。こちらも脂の乗った養殖サーモンとは違ってさっぱりとした脂の乗り具合の秋鮭がおいしい。アイスコーヒーとアイスティ。

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みやこや

2019年11月25日 00時52分37秒 | 食べる(和食)石川

2019年11月24日

金沢駅あんと内

 こちらもこの季節定番になりました。購入後3時間以内に食べてねと言われて購入。香箱の甲羅の下にはちらし寿司。でも、今年はとび子やかりかりの透明な寒天様のものまで入っていて、香箱が高くなったことを物語っている。軍艦の中には内子と外子と蟹みそが乗った3貫。これが嬉しいのよね。観光客も最後に新幹線に乗る前にお弁当として購入を狙っているのかもしれないけれど今一つ知名度が薄いのでは。玉寿司がやっているお店なのでもうちょっと情報として広がってもいいのではないかと。

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Pâtisserie & Parlor Horita 205

2019年11月25日 00時33分32秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年11月24日

金沢市野田

 塩パンサンドマリネサーモン590円、フルーツティ509年。塩パンサンドローストビーフ590円、アイスチーズティ509円。モーニングが以前と変わったと聞いて伺った。トーストのメニューもあるがこくうのパンから自家製のパンに変わったよう。トーストはデニッシュ系になったようだったし、塩パンもこちらで焼いているらしく店頭で販売されていた。塩パンサンドはいずれも中に挟んであるサーモンとローストビーフが厚切りでナイフがないと食べにくい。これだけ中身が充実していて590円はリーズナブルなのかもしれないけど。フルーツティは少し甘みが付いていて本来は紅茶を入れるところにメロンやパイナップル、ぶどう、いちごなど。チーズティはチーズの部分にチーズのパンナコッタ風のものが混ぜ込まれていて濃厚だけどチーズ感は今一つ。ドリンクも別料金なのでコストの高いモーニングになる。

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