2020年5月4日
東山・照葉
十月亭、自由軒、ロベール・デュマ、東山和今、可寸、東山みずほ、照葉の7店による茶屋街の味のテイクアウト企画。照葉の店頭でこの日はロベール・デュマのソムリエの女性が注文を受けて、整理番号を渡す。1000円と2000円とお釣りの出ない価格で店頭で整理券と代金、商品の受け渡し。 ロベール・デュマ・東山和今(薪の音)各2000円をお願いした。ロベール・デュマは意外にステーキ丼がメインでサーモンフライのタルタルソース添え、何故か厚焼き玉子とブロッコリーのサラダ、ハタハタのエスカベッシュとスナップえんどうやうどのマリネ。海老のチリソース和えとハマグリ、いか、蓮根のマリネ。お値段のほとんどがステーキで少しづつの前菜が付いている。東山和今はオーベルジュ薪の音の和食レストラン。HATCHiにあったa.k.aにいらしたシェフが作る20種のねた散らし寿司梶木まぐろ漬、才巻えび、鯛昆布締、唐墨、うすい豆、卵焼、蓮根甘酢、新生姜がり、行者にんにく漬、空豆、こごみ、大葉、たけのこ、昆布、のり、花穂、太胡瓜、木の芽、ます、魚介佃煮。カツオの生節と卵の甘味がやや強い散らし寿司だけど、きれいな作りで見た目でもおいしい。新聞報道もあってソーシャルディスタンスもあり廓の半分以上を超える行列。1人の購入個数も多くて行列最後まで購入できたかな。