思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

みんなの社員食堂

2020年11月17日 00時15分31秒 | 食べる(その他)

2020年11月10日

新潟県南魚沼市

八海山の社員食堂。一般公開していて日替わり定食900円豚ロースカツ。八海定食(肉)豚の塩糀漬け焼き1100円。日替わりでオリジナルの甘酒を用意されていてこの日はオレンジ甘酒。魚沼の里社員食堂とあってお米はこしひかりらしくおいしいし、豚の塩糀漬けも自社製品で作られているらしく2枚分ついておいしい。副菜もセロリとこんにゃくのきんぴら風、キャベツとほうれん草のお浸しにはもってのほか(食用菊の花弁)が入っていてレベルの高い職員食。職員さんの席が一般客と仕切られていて工場の方から作業服を着た若い職員さん達がいっぱい。この地域の若い雇用と米作りを支えているのだなと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪国まいたけ

2020年11月17日 00時06分15秒 | 食べる(その他)

2020年11月10日

新潟県南魚沼市

雪国まいたけの直営店で雪国まいたけ、エリンギ、本しめじセットで1200円。隣にはきのこ料理のレストラン併設なのだけれど、現在コロナ禍で営業中止。持ち帰ったまいたけは市販のものよりぱりっとしていて香りもよくて物流による時間の経過の劣化ってこんなにも違うのねと思ってしまった。スタッフさんが瓶からにょきっとでたきのこを袋に詰めただけで販売だもの、新鮮。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする