2021年2月7日
七尾市中島町
七尾からこちらに移転してオーベルジュを開いた。2月までの期間限定のコース6000円と通常ランチ8000円12000円の3通りで、6000円のコースを選択。まずはトマトが入っていない白いミネストローネ、いろんな野菜の中に里芋や能登大納言小豆なども。前菜は小鰯のマリネを中心に七面鳥のたたき、いかの昆布〆にイカ墨のポテトサラダ、ポレンタに塩鱈、クッキーにアンチョビバター、ライスコロッケなど。イタリアンだけど和風のテイストと共に。月とピエロのパン。手打ちパスタはうどんの様な手よりのものを中島菜をくたくたに茹でてにんにく風味で。メインは猪をにんにくとほうじ茶、くるみなどで漬けこんだものともう一種別の焼き方で。ただ、どちらも猪の風味が気になった。ズッパ・ディ・ペッシュは魚介の煮込みでトマトが入っていないので赤ワインの風味がするスープにグリルした黒ソイ。ローストされたパンも添えられて。ドルチェは野草の香りがする生クリームがたっぷり入ったクレープ。紅茶、コーヒーと焼き菓子が酒粕にクッキーをまぶしたものとエディブルフラワーのゼリー、ナッツのクッキー。こちらをでて雑誌「能登」のシェフのコメントをみてなるほどと思った。猪も野草も能登の恵みを料理に生かす。イタリアンとはいえ以前より更に自然に帰依している料理だなと。ASANOKA緑茶70ml1400円、AWABANCHA後発酵茶70ml1200円、紅焙焙煎紅茶70ml1100円。移転先ではソムリエさんがいらしておまかせ頂ければと言われたけれど、緑茶と後発酵茶をお願いして猪にはお勧めの焙煎紅茶を。元塩津海水浴場にあった町の集会場を借りてレストランに、新築の2階は自宅1階は宿泊もできるゲストルーム。自宅からの方が穏やかな内海を眺められて景色はよさそう。1泊2食35000円とか。