思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

Restaurant 雪峰

2022年06月12日 21時45分38秒 | 食べる(和食)その他

2022年6月12日

新潟県三条市中野原

ミシュラン3つ星神楽坂石かわプロデュースの雪峰。粟が岳11000円のコースが宿泊者用に用意される。ドリンクは新潟産ルクチェのお酒とクラフトコーラをお願いした。コースターなしでテーブルが水だけを吸い赤ワインなら色素だけを表面に残すのでそれを拭き取るだけだとか。カトラリーも三条で初めて作られた古い型を使用して当時を再現した物とか。先付は稚鮎の天ぷらバジルのソースの上で泳いでいる様。椀物は蛤と胡麻豆腐、あかもくと蛤のだしで。焼き物はヤマメをわさびのソースとバルサミコのソースで、酒肴は穴子とシャーベット状の卸した胡瓜とヨーグルトのソースを添えて。肉料理は煌麦豚をキャベツで巻いて低温調理したやわらかな豚肉にパクチーを添えたエスニック風。〆のご飯は鯛と茗荷の土鍋炊き。生海苔のみそ汁と漬物。デザートは酒粕とキャラメルとアイスクリームにさつま芋餡の大福。コーヒーと紅茶。いろいろな国の料理の新しいアレンジを加えた和食。料理の途中にパンが出されて〆は炊き込みご飯でついお代わりをしてしまい食べ過ぎでした。夕食の後は外に出て焚火台でまったり。お部屋にあったウエルカムドリンクのスパークリングワインをルクチェのジュースで焚火体験。白馬より自由に薪がくべられてゆっくりできました。

朝ごはんはオレンジジュース、りんごジュースをチョイスし、ローストポークとポテトサラダ(多分たくあん入り)、鯵の干物と卵焼き、明太子に大根卸しを添えて、いちご、オレンジにヨーグルト、根もずくと胡瓜、ラディシュ、いくらをのせたのっぺ、車麩と生麩の煮物、ほうれん草のお浸し、農園サラダ玉葱ドレッシング、十日町のみらい納豆、新潟県産コシヒカリ、わかめの味噌汁。おかずはセットで小箱にセットされているのは白馬と同じ。朝食後テラスで高原の朝の風景を望みながらコーヒーを頂きましたよ。

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Snow Peak Eat

2022年06月12日 21時30分45秒 | 食べる(ケーキなど)その他

2022年6月12日

新潟県三条市中野原

津南高原農産トマトジュース500円、津南高原農産にんじんジュース500円、神田酪農のソフトクリーム500円。スパの湯上りルームは休憩スペースや外のテラスで軽い昼食を摂ることも可能。ただし、この時間帯はドリンクだけとのことでティータイムにはクレープなどもあったがミルクが濃いと言うほどでもなかったけど自然な甘みのソフトクリームとトマト、にんじんそのものを飲んでいるような粗漉しのジュース。遠く見える三条の街を眺めながら爽やかな風に吹かれて。

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snow peak FIELD SUITEE SPA HEADQUARTERS

2022年06月12日 21時29分04秒 | 泊まる

2022年6月12日

新潟県三条市中野原

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豆選

2022年06月12日 20時51分07秒 | 食べる(和食)その他

2022年6月12日

新潟県長岡市栄町

揚げたてあぶらあげ定食1100円。県内産の大豆だけを使用した揚げたて油揚げと絹揚げと鶏肉の栃尾団子、ひじきと油揚げの煮物、塩糀漬けの胡瓜と人参、ご飯、油揚げと豆腐のみそ汁。デザートに豆乳プリンが付く。お茶はおから茶。金沢のスーパーで見かける栃尾の油揚げと違ってしっかり時間をかけて揚げた感じで中身が充実している感じ。箸に刺して油切りされているので竹田の油揚げの様に熱々ではない。大根おろしや葱ではなくて蕗味噌を付けて食べるのもユニーク。醤油もテーブルにあるのでそちらも使用して頂いた。栃尾団子は軽くあんかけで、ひじきにもみそ汁にも油揚げがたっぷり入っている。ご飯を添えて定食として食べられるお店よりも油揚げだけを各店食べ比べるスタイルが多いらしく、定食があるこちらに伺った。栃尾近辺、油揚げ屋がいっぱいあってそれぞれのご贔屓のお店があるよう。

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カールベンクス古民家カフェ「渋いSHIBUI」

2022年06月12日 20時02分25秒 | 食べる(ケーキなど)その他

2022年6月12日

新潟県十日町市松代

3種のデザートセット1000円ドリンク付きでコーヒーを、アプシェルシュトゥルーデル(ウィーンのアップルパイ)600円とカプチーノ600円。開店が11時たとえお茶でも予約をとのことだったので。確かに開店と同時に次から次とNHK層と言うかかなり年配のお客様。デザートセットはコーヒーゼリーにアイスを乗せた物とガトーショコラ、アップルパイ。アップルパイは冷凍のパイ生地のようだったけど中のりんごはおいしかった。ランチは軽食程度しかなかったのでお茶でよかった。立派な旅館だった古民家をドイツ風のアレンジで再生。今や松代の有名カフェ。

2階はカールベンクス氏のデザイン事務所になっており、今回はドイツに出張でお留守でしたが、設計図をそのままにお出かけ。デザイナーであって建築士ではないことも今回訪れて知ったこと。キッチンや洗面台などショールームとしても使われていて、こちらには竹所の地図も用意されていてこちらから行くべきでしたね。首都圏主体の案内なので。

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