2022年11月6日
野々市市本町
移転オープンした野々市のマルガージェラートにイタリア菓子があると聞いて伺った。最初に確かめたのはイタリアの焼き菓子のコーナー。カンノーロなどと一緒にスフォリアテッラを見つけた時はこれで大阪まで行かなくても食べられると嬉しくなった。ショーケースの上に商品のカードがあってそれをレジに出すと必要な個数用意してくれる。随分前に金沢ではマルガーの野々市店にだけあって何回か通ううちに「もうやっていないんです。」と言われてがっかりだった。以前はよくジェラートスルーしてスフォリアテッラだけを買いに来たけど、今回はもちろんジェラートもカウンターでお願いしましたよ。パイナップル・セロリ・リンゴのジェラートとペコリーノチーズのジェラート。パイナップル・セロリ・リンゴのジェラートは受賞作品なので+100円、ペコリーノチーズも材料の関係で+100円。Wカップで700円。でも、このチョイスよかったです。フレンチやイタリアンの前菜に野菜のジェラートが使われることがあるけどまさにそれでエッジの効いたセロリが爽やかで濃厚なチーズそのもののペコリーノに合う。イタリアンのリストランテの前菜の様においしかった。おまけにキャラメルのジェラートが少し乗せたあった。スフォリアテッラもこちらのチーズクリームとドライフルーツの組み合わせが好きでまた再会できて感激。
2022年11月6日
金沢市増泉
コースとは別に単品でルッコラだけのシンプルなサラダ300円を追加してもらって。定番の前菜、パスタはゴッビのスパゲティアンチョビ風味と豚肉と黒オリーブのラグーのペンネをお願いした。ゴッビって何と聞いたらちょっと苦みのある大きな葉っぱの付いた野菜でおいしいよとお勧めだったのでチョイス。色は透き通った白い野菜なのでかれどセロリと蕗の間みたいな茎を食べる野菜らしくしゃきっとした食感。黒オリーブのラグーもおいしかった。チョコレートケーキとパンナコッタのドルチェにエスプレッソ、アメリカーナ。新しいお店にも行くけどやっぱりここがおいしいと言うお店のリピート率が高いのはあまり冒険したくない日。