思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

イル・グラン・ノッチョラート

2022年11月06日 21時04分21秒 | 食べる(ケーキなど)その他

2022年11月6日

イタリア産 MAINA社パネトーネ

パネトーネの始まりはイタリアンのお店でもらったこのパネトーネの切れ端だった。ちらっと見た箱をネットで探してもう何年にもなるけど、毎年11月になると販売が開始になりイタリア直輸入で我が家に届く。この会社もパネトーネだけを作っているらしいけど、クリスマスの時期に1年分の仕事をするなんてすごいね。普通のパネトーネよりちょっと大きいサイズ(1㎏)しかないんだけど、メロンパンの上の様なビスケット生地が付いているノッチョラートが好き。今年もおいしく頂きました。パネトーネとシュトーレン、ガレット・デ・ロワ怒涛の年末年始のスイーツフェアの開催です。

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マルガーラボ 野々市

2022年11月06日 20時59分53秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年11月6日

野々市市本町

移転オープンした野々市のマルガージェラートにイタリア菓子があると聞いて伺った。最初に確かめたのはイタリアの焼き菓子のコーナー。カンノーロなどと一緒にスフォリアテッラを見つけた時はこれで大阪まで行かなくても食べられると嬉しくなった。ショーケースの上に商品のカードがあってそれをレジに出すと必要な個数用意してくれる。随分前に金沢ではマルガーの野々市店にだけあって何回か通ううちに「もうやっていないんです。」と言われてがっかりだった。以前はよくジェラートスルーしてスフォリアテッラだけを買いに来たけど、今回はもちろんジェラートもカウンターでお願いしましたよ。パイナップル・セロリ・リンゴのジェラートとペコリーノチーズのジェラート。パイナップル・セロリ・リンゴのジェラートは受賞作品なので+100円、ペコリーノチーズも材料の関係で+100円。Wカップで700円。でも、このチョイスよかったです。フレンチやイタリアンの前菜に野菜のジェラートが使われることがあるけどまさにそれでエッジの効いたセロリが爽やかで濃厚なチーズそのもののペコリーノに合う。イタリアンのリストランテの前菜の様においしかった。おまけにキャラメルのジェラートが少し乗せたあった。スフォリアテッラもこちらのチーズクリームとドライフルーツの組み合わせが好きでまた再会できて感激。

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トラットリア クアクア

2022年11月06日 20時52分11秒 | 食べる(イタメシ)石川

2022年11月6日

金沢市増泉

コースとは別に単品でルッコラだけのシンプルなサラダ300円を追加してもらって。定番の前菜、パスタはゴッビのスパゲティアンチョビ風味と豚肉と黒オリーブのラグーのペンネをお願いした。ゴッビって何と聞いたらちょっと苦みのある大きな葉っぱの付いた野菜でおいしいよとお勧めだったのでチョイス。色は透き通った白い野菜なのでかれどセロリと蕗の間みたいな茎を食べる野菜らしくしゃきっとした食感。黒オリーブのラグーもおいしかった。チョコレートケーキとパンナコッタのドルチェにエスプレッソ、アメリカーナ。新しいお店にも行くけどやっぱりここがおいしいと言うお店のリピート率が高いのはあまり冒険したくない日。

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星乃珈琲 石川県庁前店

2022年11月06日 20時49分31秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年11月6日

金沢市鞍月

以前ブームを起こしたエッグスラットがこちらでは現役。エッグスラットとカフェオレ。エッグスラットはマッシュポテトの中にベーコンが普通らしいけど、こちらではデミグラソースを乗せていてベーコンだけより濃厚なお味。意外と卵が半熟でデミグラソースとマッシュポテトがおいしい。サラダが付いてないのがちょっと気になるけれど、時々食べたくなるエッグスラットです。

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