思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

菓ふぇ MURAKAMI

2023年12月03日 14時19分22秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2023年12月3日

金沢市泉本町

ピスタチオパンケーキハーフ630円とチョコバナナのあんみつパフェ1100円。にほうじ茶。最近、ハーフサイズが合ってうれしい米粉のパンケーキ。いちぢくは季節が終わりピスタチオ。板チョコやピスタチオのソース、生クリームといろいろナッツ。食後だったのでハーフで充分。パフェはボール状のグラスにいっぱい入って寒天やラズベリーのアガーゼリーも入っていたけど、グラスの中に空間を作って見せる演出なら食べた感じがヘビーにならず、見た目もおしゃれになるのでは。

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TRATTORIA BLU SCURO(トラットリア ブル スクーロ)

2023年12月03日 13時18分45秒 | 食べる(イタメシ)石川

2023年12月3日

kanazawa m’ZA B1F

こちらのお店が前菜付きでリニューアル。ランチコース2530円、フレッシュトマト、バジル、パルミジャーノのトマトソースと香箱ガニとほうれん草のクリームソース+1320円と香箱ガニと金沢春菊、フレッシュトマトのペペロンチーノ+1100円と香箱ガニメニューが2種用意されていたがをペペロンチーノをチョイス。前菜は鶏レバーのムースのブルスケッタ、真はたのカルパッチョ、じゃが芋のフリッタータ、モルタデッラ、サラミ、生ハム、鱈白子のフリッター、グリルした万願寺唐辛子、パプリカのマリネ、ブロッコリーのアンチョビソースなど。厨房には前菜担当のスタッフの姿があり前菜の種類が増えたのかなと。アルポルト出身のシェフはしっかりトマトソースなので、フレッシュトマトソースとしてはおいしいのだけれど、香箱ガニの味と香りを消してしまうほどトマトソース。素材の味が生きていたこちらと比べるとちょっと残念な香箱ガニ。辛味オイルが別添えでついてフォカッチャはなし。ソースを残さず食べるにはひらみパンの別売りを追加することになる。紅茶とコーヒーのドリンク付き。

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