思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

サロン・ド・テ・カワムラ

2024年08月12日 00時17分08秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2024年8月12日

金沢市野町

Shaved ICE MATCHA1600円。海外の方にも分かるように、この日もインド系かなと思われる団体さんが羊羹、甘納豆のセットにパフェを食べていらしたよう。トッピングの蝶々は抹茶クッキー(既製品だとかなりのコスト)抹茶のホワイトチョコクリーム(多分エスプーマ)、抹茶シロップ、ひよこ豆餡(白餡のことらしい)、自家製練乳、お餅(氷の中でも硬くならない求肥だったけど)、黒豆甘納豆、八朔シロップ漬け(ピールの甘納豆あったな)。海外の方にも分かりやすいように記載されているけど、いいおばさんの日本人にとってはあれっと思う。抹茶シロップに白餡はこちらでも頂きました。和菓子店もパティスリーもかき氷、金沢の町をかき氷の聖地にと頑張っている氷屋さんもあるしね。

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Pastificio PERE(パスティフィーチョ ペーレ)

2024年08月12日 00時00分42秒 | 食べる(イタメシ)石川

2024年8月12日

野々市市上林

サラダ、バケット、ドリンクでランチ1600円のところ、桃とブラッターチーズの冷製カッペリーニ+450円をチョイス。この季節こちらには冷製パスタがあると思って伺ったけど、桃とはあたりでしたね。たっぷりの固めだけど甘い桃とミルクを含むブラッターチーズをオリーブオイルでうまくまとめてある。冷やしたカッペリーニにオリーブオイルで和えた桃とブラッターチーズをパスタに乗せた感じなので混ぜていただきました。他店では夜のメニューだったりして頂けなかったのでランチで頂けてうれしい。もちろん、おいしかったですよ。

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