2024年8月8日
長野市篠ノ井有旅
以前から行ってみたかった白金のお店が長野市内の高台にお店を出した。バスク地方のお菓子を中心にバスクチーズケーキを日本に紹介したパティシエとしても知られる。白金のお店に行きたいと思っていたがたった3席のイートインがモーニングから、なかなか伺えないでいた。今回、ネットから予約してお天気のいいこの日テラスの特等席を用意してもらった。ホワイトチョコのバスクチーズケーキと自家製ジンジャーエール、オレンジのバスクチーズケーキとアイスティ。濃厚でチーズの味が濃い。市内からはかなり山を登ってくるが店内はお客さんでいっぱい。どうも、長野放送で紹介された直後らしい。テラスからは高速と新幹線が交差する篠ノ井あたりが見えて真夏なのに涼しい風が通る。こちらは10月からシェフが作るアップルパイのりんごを生産している小林農園の近く。生産者の近くにお店を出したという訳。りんごの季節にまた伺いたいな。
テイクアウトでガトーバスクこの日はさっと煮た杏が入っていました。マドレーヌならぬバスクレーヌは濃厚チーズが入ったマドレーヌ。売り切れ続出のこの日ようやくゲットできたのは中井侍銘茶とショコラ。こちらもバターでしっとりではなくてチーズでしっとりの濃厚マドレーヌ。
2024年8月8日
長野県長野市大門町
長野市内のイタリアンで人気なのがこちら。でも、結婚式などが入るため平日のみの営業。今回ネットで予約を入れて伺った。自家製ジンジャーエールと自家製レモネード。最初は冷製コーンスープとカジキのフリット。フォカッチャとオリーブオイル。3種盛りの前菜はなぜかフリッタータではなくキッシュ、いさき、帆立、ムール貝のカルパッチョ、ローストポーク。パスタはキッタラの夏野菜とグアンチャーレのトマトソースと+1000円で冷製ジェノベーゼカプレーゼ風。メインは鯛のアクアパッツアと鶏肉の香草炭火焼き。
デザートはラウンジで+500円で藤屋りんごパイこれがランチを食べないと頂けないアップルパイを紅茶と。本日のデザート、カシスのセミフリットとコーヒー。アップルパイのりんごさっと煮てる感じで香りと食感が好みです。パイはバターが少なめな感じのアメリカンなパイ風。アイスも自家製の濃厚なバニラアイス。セミフリットもおいしかったけど、アップルパイがカフェで食べられたならと思った。お茶を頂いている間にに見えていた庭が霧で一変。東京目白の椿山荘の庭のように水を使った涼しそうな霧の演出。ちょっと、クラシカルなイタリアンでしたが、おいしかったですよ。