2024年7月30日
金沢市三馬
イタリアには冷製パスタってないと聞いたことがある。カッペリーニはあるけどもしかして寺島さんが考案したキャビアのパスタが初めてなの。でも、通りがかりにうにの冷製パスタののぼりを見て、月が替わってメニューが変わる前にと伺った。冷製カッペリーニのうにとエビのクリームソース1190円とスモールチーズのサラダ495円。パスタそのものはクリームパスタでえびや彩り野菜が混ぜてある。うにはそのままトッピングでちょっと塩味が強かったけどなかなかにおいしい。+500円でうに追加もメニューにあり。そのままうになので醤油を出されtけどそのままかけずに頂きました。落合さんのうにのパスタより少量でうに感は生のせいだな。チーズのサラダも焼いたカリカリチーズと削ったふわふわチーズ、一口モッツアレラチーズも入ってドレッシングはイタリアンをチョイス。イタリアンじゃないかもしれないけど、日本風のアレンジの効いたパスタはファミレスだね。