思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

みやこや

2019年11月25日 00時52分37秒 | 食べる(和食)石川

2019年11月24日

金沢駅あんと内

 こちらもこの季節定番になりました。購入後3時間以内に食べてねと言われて購入。香箱の甲羅の下にはちらし寿司。でも、今年はとび子やかりかりの透明な寒天様のものまで入っていて、香箱が高くなったことを物語っている。軍艦の中には内子と外子と蟹みそが乗った3貫。これが嬉しいのよね。観光客も最後に新幹線に乗る前にお弁当として購入を狙っているのかもしれないけれど今一つ知名度が薄いのでは。玉寿司がやっているお店なのでもうちょっと情報として広がってもいいのではないかと。

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Pâtisserie & Parlor Horita 205

2019年11月25日 00時33分32秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年11月24日

金沢市野田

 塩パンサンドマリネサーモン590円、フルーツティ509年。塩パンサンドローストビーフ590円、アイスチーズティ509円。モーニングが以前と変わったと聞いて伺った。トーストのメニューもあるがこくうのパンから自家製のパンに変わったよう。トーストはデニッシュ系になったようだったし、塩パンもこちらで焼いているらしく店頭で販売されていた。塩パンサンドはいずれも中に挟んであるサーモンとローストビーフが厚切りでナイフがないと食べにくい。これだけ中身が充実していて590円はリーズナブルなのかもしれないけど。フルーツティは少し甘みが付いていて本来は紅茶を入れるところにメロンやパイナップル、ぶどう、いちごなど。チーズティはチーズの部分にチーズのパンナコッタ風のものが混ぜ込まれていて濃厚だけどチーズ感は今一つ。ドリンクも別料金なのでコストの高いモーニングになる。

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穂濤(ほなみ)

2019年11月23日 23時54分03秒 | 食べる(和食)石川

2019年11月23日

金沢市清川町

 ちょっとした会合があってこちらを予約。5000円のところ季節柄香箱の炊き込みご飯を+1000円でお願いした。お造りはまぐろといかに鯛。小さなクワイとクリームチーズを干柿で巻いたもの、むかごの真丈、だし巻卵、水菜の酢味噌和え、なまこ酢、酢蓮根、さいまき海老と五郎島金時など。胡麻豆腐の揚げ出し。焼き物は炭火の香りのする鰤の照り焼き、炊合せはやわらかく炊いたにしんと里芋、人参の煮物。香箱の炊き込みご飯はすこしやわらかめで内子や外子、蟹の身が炊き込まれていた。デザートにはこちらの定番のくずきり。黒蜜は食事のあちのせいかあっさり目。リーズナブルに和食が頂けて使い勝手がいい。

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イル・グラン・ノッチョラート

2019年11月21日 00時39分59秒 | 食べる(ケーキなど)その他

2019年11月20日

イタリア産 MAINA社パネトーネ

今年もクリスマスシーズンの始まりはこれから。そもそもこの会社はこのシーズンのパネトーネしか作っていないらしい。ドライフルーツがたくさん入っていて、大きいのにしっとりしている。1kgのパネトーネはとても大きいので、今年もたっぷり楽しめる。

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エルパソ

2019年11月19日 00時22分47秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2019年11月17日

金沢市東山

 和栗のモンブラン峰とコーヒー。ダックワーズ生地の台に栗の渋皮煮、マロンクリーム、生クリーム、マロンクリームで槍ヶ岳の様なビジュアル。和栗だけど栗あん風じゃなくてクリームたっぷりのおいしいモンブラン。とコーヒーでティータイム。

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