2019年11月24日
金沢市野田
塩パンサンドマリネサーモン590円、フルーツティ509年。塩パンサンドローストビーフ590円、アイスチーズティ509円。モーニングが以前と変わったと聞いて伺った。トーストのメニューもあるがこくうのパンから自家製のパンに変わったよう。トーストはデニッシュ系になったようだったし、塩パンもこちらで焼いているらしく店頭で販売されていた。塩パンサンドはいずれも中に挟んであるサーモンとローストビーフが厚切りでナイフがないと食べにくい。これだけ中身が充実していて590円はリーズナブルなのかもしれないけど。フルーツティは少し甘みが付いていて本来は紅茶を入れるところにメロンやパイナップル、ぶどう、いちごなど。チーズティはチーズの部分にチーズのパンナコッタ風のものが混ぜ込まれていて濃厚だけどチーズ感は今一つ。ドリンクも別料金なのでコストの高いモーニングになる。
2019年11月23日
金沢市清川町
ちょっとした会合があってこちらを予約。5000円のところ季節柄香箱の炊き込みご飯を+1000円でお願いした。お造りはまぐろといかに鯛。小さなクワイとクリームチーズを干柿で巻いたもの、むかごの真丈、だし巻卵、水菜の酢味噌和え、なまこ酢、酢蓮根、さいまき海老と五郎島金時など。胡麻豆腐の揚げ出し。焼き物は炭火の香りのする鰤の照り焼き、炊合せはやわらかく炊いたにしんと里芋、人参の煮物。香箱の炊き込みご飯はすこしやわらかめで内子や外子、蟹の身が炊き込まれていた。デザートにはこちらの定番のくずきり。黒蜜は食事のあちのせいかあっさり目。リーズナブルに和食が頂けて使い勝手がいい。