2020年2月22日
迎賓館ヴィクトリア高岡内
以前バケットだった生地がこれも高岡の客層に合わせてなのかブリオッシュ生地に。残念。ラムの香るあんバターのバケットために高岡に来た折にはこちらに寄っていたのに。
2020年2月22日
迎賓館ヴィクトリア高岡内
以前バケットだった生地がこれも高岡の客層に合わせてなのかブリオッシュ生地に。残念。ラムの香るあんバターのバケットために高岡に来た折にはこちらに寄っていたのに。
2020年2月22日
高岡市佐野
アラゴスタ・マロン500円にジャンドゥーヤ(チョコレートにヘーゼルナッツを混ぜたジェラート)+180円、カプチーノ450円。テイクアウトでアラゴスタのピスタチオとカスタード。本来は生地にラードを入れてパリパリにするアラゴスタらしいけどこちらは小麦粉でぱりっと感を出してあるのでさっぱり。カンノーロの様に中のクリームが違うだけ。スフォリアテッラの注文が入っていたけど、食べたことないお客さんに店主は中にクリームを入れて焼いたのと後入れクリームの違いと説明。後入れのクリームの方がぱりっとおいしいと。中のクリームがスフォリアテッラはリコッタチーズにオレンジピール入りだからカスタード風クリームが入るアラゴスタとは違うけどな。ましてこちらはラードを使わないスフォリアテッラ、ナポリの窯はもう取り扱っていないのかなと思った。
2020年2月22日
高岡市市川原町
おまかせのイートインでのランチ税込1500円。フォカッチャとミネストローネのスープとコーヒー付。氷見産塩だらとじゃが芋のペースト、ラザニア、人参のマリネ、お肉のパテ、小矢部のたと麦のサラダ、高岡産野菜と豚ロースのロースト。パテ・ド・カンパーニュでも人参のラぺでもない料理名の表示が高岡らしい。女性2人で切り盛りされているらしいが、イートインスペースにスタッフのスマホ充電中なのものどかな雰囲気。キッシュとラザニアのチョイスができてショーケースから出したラザニアを温めてワンプレートに乗せて提供。どれも家庭的な味。お肉のパテも手作りっぽいレバーは控えめだけど香辛料も控えめ。やはりお惣菜屋さんって感じですね。