2021年4月17日
金沢市増泉
トマトのブルスケッタ、フリッタータ、パッパ・アル・ポモドーロ、ポレンタにふきのとうかな山菜の煮込み、ミートボールと菊芋のフリット。辛いトマトソースのスパゲティカッレッティエラ風、粗挽豚肉のラグービアンコスパゲティ。いちごのムース、ブラッドオレンジのタルト。エスプレッソ、アメリカーノ。ドルチェは説明してくれるようになったぞ。前菜は相変わらず説明なしなので予想だけど。粗挽豚肉のラグーは多分ウイキョウの香りは少な目だったけどサルシッチャ。この日リゾットにこしあぶらがあったから山菜の煮込みはこしあぶらかも。最近、よく出会うジェノベーゼのバジルの代わりに山菜を使う感じ。
2021年4月11日
金沢市東山
金澤クリームどらパン「ベリー」、ドリンクセット抹茶1480円。加賀棒茶アイス500円。確か昨年3月にオープン予定、いやオープンしたけどすぐにコロナ禍で休業を余儀なくされた村上のどら焼きベースのスイーツ店。古い町家をリノベーションしてタピオカならぬわらび餅ドリンクをテイクアウトで提供する予定だったけど。インバウンドで海外観光客が東山茶屋街を食べ歩く被害とSDG`Sの波やマイクロプラスチック問題が再オープン時に同時にやってきて、今は店内での飲食のみになっているらしい。テイクアウトなら8%、店内なら10%でテイクアウトできないならと覗いて帰る観光客も。どら焼きをパンケーキ風になのですでに焼いてあるどら焼きを組み合わせて生クリーム、バニラアイス、ベリーソース、フローズンベリー。ちょっとこのボリュームは2人でも辛かった。本店の米粉のパンケーキが好きかな。