2021年11月20日
しいのき迎賓館1F
ガレットコース2530円。一口前菜・サレは里芋のムース、熊本あか牛とポーチドエッグのそば粉ガレット&牛骨のスープ、デザートのクレームダンジュとコーヒー。ランチメニューA1500円はサレ、メインディッシュ豚肩ロース肉のソテージュのソースとバルサミコのソースいろいろな茸のリゾットと能登野菜、デザート、コーヒー。ガレットはそば粉に小麦粉を混ぜた柔らかいものでテーブルの上で温かいチーズのソースをかけてくれる。あか牛はポールボキューズの企画で全国で4か所のみでの提供。それぞれの地域でメニューは異なるが金沢ではガレット。そうめん南瓜や金時草など能登野菜、柿やいちぢくなどの果物もたっぷりで満足感があった。メインのついたランチもボリュームは少な目だけどリゾットもつき、デザートもついているのでリーズナブルだと思う。
2021年11月20日
金沢市野田
お店のオープン前から待っているお客さんがいる休日の朝。モーニングセット220円+ドリンクフルーツミックスジュース550円。きのことベーコンのキッシュ660円。朝パフェ(洋梨)970円。モーニングセットはチョップドサラダはこちらのイメージなので意外に大きな野菜のカットにびっくり。ミックスビーンズ、かぶ、トマト、コーン、きゅうり、パプリカ、いんげん、ポテトサラダをりんごのドレッシングで。カットフルーツが柿、パイナップル、オレンジ。自家製の食パンにバター。ミックスジュースはマンゴーベースでパインとメロン。キッシュはしいたけやエリンギ入りのキッシュ、たっぷりほうれん草も入っていましたよ。パイはバターの少ない小麦粉ベースのパイで軽めフィリングも卵ベースでチーズは少なめなので割とさっぱり。周りにサラダもあってボリュームは十分。以前、ヨーグルトベースだった朝パフェもパウンドケーキ、スポンジケーキ、ぶどうのムース、ゼリー、洋梨で作られたバラの花、アイスクリームは栗とチョコレート。果物は少な目になって朝からパフェらしくなったな。