12月の沖縄は寒かった。
目的は海を見ることと、食べ歩きをすること。
着いた日は雨。飛行機の遅延のためリムジンバスに乗れず、ローカルバスでアメリカンビレッジのホテルに向かう。暴風雨の中で裏返しになる傘と格闘しつつホテルにたどり着いたときは、どっと疲れて思わずルームサービスを頼んだ。念願の「タコライス」だったけどちょっとがっかり。
海岸沿いの「ポーたま」で朝食用に買った「高菜入りpork tamago onigiri」は思ったよりウマかった。朝からタンパク質もりもり。
パックについていたクーポンで、超久しぶりに肉(ステーキ)食った。再びタンパク質。
めっちゃメキシカンなお店「Taco Loco」で食べた「tacos de barbacoa」の本格的な味に感激(写真右)。
国際通りの沖縄料理の店で食べた、沖縄のチジミ「ヒラヤーチー」。
国際通りのZooton’s の「アボガドチーズバーガー」で、ハンバーガーの味を知る。
最後に那覇空港で食べたタコスは、日本人向けレタスたっぷり。
空港のコンビニで「さんぴん茶」と「ポーたま」買い込んだ。タコスでお腹いっぱいだったので(しかも隣の席の方が咳をしていらっしゃったので)機内では食べず、新千歳に着いてから食べたよポーたま。
北風ビュービュー、ヤシの木も揺れ、海辺に5分と座ってられなかったし、とてもアイスを食べる気にもならなかった。トロピカルフルーツとかパフェ的なものや、沖縄ブランド「ブルーシール」のアイスも断念した。ガイドブックで見て狙っていた店が閉まっていたりもした。しかしこうして写真を並べてみると、「さんざん食べ歩きを楽しんだんじゃないの?」…と誰でも思うよね。
2年半ぶりの飛行機は日本一長いフライト(4時間)とはいうものの、メキシコ行くより全然近いし時差もないのに、なんでこんなに疲れたんだろう。長いお籠り生活で体力なくなって、もう「街歩きタイプの旅」は無理になってきたのかな~。足腰ますます弱ったからな~。
家に帰ったときは「やっぱりおうちが一番」よっこいしょと、ただの疲れたおばさんだったけど、疲れが癒えたらすでに「楽しい思い出」。
さて。今年の目標は、体力つけて3年ぶりに海外へ出ることである。
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