GALLO PINTO(ガージョ・ピント)という料理がありまして、コスタリカでは、朝食によく食べられます。簡単に言えば豆ご飯で、見た目は日本の赤飯に似ているし、キューバの ARROZ CONGRI にもっと似ているのですが、キューバのそれが「炊き込みご飯」なのに対し、コスタリカのは「炒めご飯」と言えます。
1)玉ねぎやピーマンを炒める
2)あらかじめ煮ておいた豆を加え、炒めて水分を蒸発させる
3)あらかじめ炊いておいたご飯を加えて炒める
まあ、ざっとこんな感じですかね~。炒り卵か目玉焼き、ベーコンやサルチチョン(サラミ風ソーセージ?)が添えられます。このGALLO PINTO、どうやらコスタリカだけではなく、他の中米(ニカラグアやパナマ)でも食されるようなんですね。
日曜日にナベガって(ネットサーフィンして)いたら、You Yube でニカラグアの GAALLO PINTO の作り方を発見しました。
http://www.youtube.com/watch?v=U7zc7tGeBLs&NR=1
これを見ていたら、もうひとつの料理、INDIO VIEJO というのも非常に気になりまして、のちに別の映像も見つけました。こちらは英語が入っています。
http://www.youtube.com/watch?v=vrcN3NlD6g8
これって、どうなんでしょう? 食べたことのある人、教えてくださいね~。
まだまだ探せば、いろんな中米料理が映像で見られそうですね。おいしそう、行きたい、食べたい、でも行けない…。ついついYou Tube にのめりこみ旅行気分にひたってしまいます。
ところで、この記事を「スペイン語圏まめ知識」に載せるべきか悩みましたが、新たな料理カテゴリをつくるのもナンですから、今回は「スペイン語圏豆料理知識」ということで、あしからず…。
1)玉ねぎやピーマンを炒める
2)あらかじめ煮ておいた豆を加え、炒めて水分を蒸発させる
3)あらかじめ炊いておいたご飯を加えて炒める
まあ、ざっとこんな感じですかね~。炒り卵か目玉焼き、ベーコンやサルチチョン(サラミ風ソーセージ?)が添えられます。このGALLO PINTO、どうやらコスタリカだけではなく、他の中米(ニカラグアやパナマ)でも食されるようなんですね。
日曜日にナベガって(ネットサーフィンして)いたら、You Yube でニカラグアの GAALLO PINTO の作り方を発見しました。
http://www.youtube.com/watch?v=U7zc7tGeBLs&NR=1
これを見ていたら、もうひとつの料理、INDIO VIEJO というのも非常に気になりまして、のちに別の映像も見つけました。こちらは英語が入っています。
http://www.youtube.com/watch?v=vrcN3NlD6g8
これって、どうなんでしょう? 食べたことのある人、教えてくださいね~。
まだまだ探せば、いろんな中米料理が映像で見られそうですね。おいしそう、行きたい、食べたい、でも行けない…。ついついYou Tube にのめりこみ旅行気分にひたってしまいます。
ところで、この記事を「スペイン語圏まめ知識」に載せるべきか悩みましたが、新たな料理カテゴリをつくるのもナンですから、今回は「スペイン語圏豆料理知識」ということで、あしからず…。
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