岡山で新幹線から特急しおかぜに乗り換え
瀬戸大橋を渡る。
風・雨で閉鎖となることが多いこの橋だが
今日は穏やか。
橋を渡る途中、車窓からきれいな夕焼け。
春が近付いている?
↓
ホテル到着後、事務局員と一緒に食事に。
7~8年ほど前だろうか?
新居浜にセミナーに来た時
最高に美味しい鯛飯を
食べたことがあった。
宿(別子荘)の女将さんから
教えてもらったお店だが
その宿は移転。
今回の我々の宿はスーパーホテル。
別子荘の女将さんに尋ねるわけにもいかず…。
「もう新居浜に来ることもない」と思うと
無性に食べたくなり
支配人さんらしい女性に
そのお店の心当たりを尋ねた。
すると、20分あまり時間をかけて調べ
その店も「移転している」と
道も教えてくださった。
教えてもらった通りに車で走ると
周囲は田んぼばかり。
「本当にこんなところに鯛飯の店が…?」
と心配しながら
脱輪しそうな狭い道を走っていくと、見えた!
その店は「さくら」
こんな名前の店だったか? 記憶にない。
でも、店は新しくなっているが
雰囲気は似ている。
↓
「あの美味しい鯛飯は食べられるのだろうか?」
と心配しつつ
通しの貝の煮つけを食べると。
美味しい! 間違いない!
あーっ、また写真を撮るのを忘れた。
貝は半分に減り、ナマコの酢の物は合わせ酢だけ。
↓
2週間ほど前に生駒で食べたナマコとは
全然違って美味しい。
生のりの酢の物は初めて食べた。
これも美味しい!
野菜をたくさん食べたくて
サラダ・漬物盛合わせ・トリ貝のぬた。
↓
トリ貝のぬたは最高!
野菜サラダも和風味で、他の料理とよく合う。
1合の鯛の釜めし・アサリのすまし・茶碗蒸し。
↓
美味しくて、美味しくて
ピッカピカに平らげた。
飲み物は小グラスビールを1杯だけだったが
支払いは二人分で5,800円!
「こんなのでいいのだろうか」
と思いつつも、
「もう新居浜に心残りがない」
と言えるくらい、満足した。
さぁ、2日間のメンテ“力”UPセミナー
頑張るぞー!
瀬戸大橋を渡る。
風・雨で閉鎖となることが多いこの橋だが
今日は穏やか。
橋を渡る途中、車窓からきれいな夕焼け。
春が近付いている?
↓
ホテル到着後、事務局員と一緒に食事に。
7~8年ほど前だろうか?
新居浜にセミナーに来た時
最高に美味しい鯛飯を
食べたことがあった。
宿(別子荘)の女将さんから
教えてもらったお店だが
その宿は移転。
今回の我々の宿はスーパーホテル。
別子荘の女将さんに尋ねるわけにもいかず…。
「もう新居浜に来ることもない」と思うと
無性に食べたくなり
支配人さんらしい女性に
そのお店の心当たりを尋ねた。
すると、20分あまり時間をかけて調べ
その店も「移転している」と
道も教えてくださった。
教えてもらった通りに車で走ると
周囲は田んぼばかり。
「本当にこんなところに鯛飯の店が…?」
と心配しながら
脱輪しそうな狭い道を走っていくと、見えた!
その店は「さくら」
こんな名前の店だったか? 記憶にない。
でも、店は新しくなっているが
雰囲気は似ている。
↓
「あの美味しい鯛飯は食べられるのだろうか?」
と心配しつつ
通しの貝の煮つけを食べると。
美味しい! 間違いない!
あーっ、また写真を撮るのを忘れた。
貝は半分に減り、ナマコの酢の物は合わせ酢だけ。
↓
2週間ほど前に生駒で食べたナマコとは
全然違って美味しい。
生のりの酢の物は初めて食べた。
これも美味しい!
野菜をたくさん食べたくて
サラダ・漬物盛合わせ・トリ貝のぬた。
↓
トリ貝のぬたは最高!
野菜サラダも和風味で、他の料理とよく合う。
1合の鯛の釜めし・アサリのすまし・茶碗蒸し。
↓
美味しくて、美味しくて
ピッカピカに平らげた。
飲み物は小グラスビールを1杯だけだったが
支払いは二人分で5,800円!
「こんなのでいいのだろうか」
と思いつつも、
「もう新居浜に心残りがない」
と言えるくらい、満足した。
さぁ、2日間のメンテ“力”UPセミナー
頑張るぞー!
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