魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

蓬や@宮崎市で、クエしゃぶなどリッチに

2020-03-05 | グルメ(外食・中食)
『蓬や(よもぎや)』では、お勧めいただいた
芋焼酎をお湯割りで頂き、芽キャベツと海老の通し。



撮り忘れたが、ソラマメのホイル焼き。

カワハギ・キンメ・シマアジ・サヨリの刺身
         ↓

         ↑
どれもきれいで、すがすがしい美味しさ。

クエのしゃぶしゃぶ。



個の切り身の大きさ! おいしさ(@@)

クエは高級なので、私はこれまでに
1回しか食べた記憶がない。

もっとあったのかもしれないが…。

とにかく
「クエって高いだけあって、さすが
  美味しい~っ!」なーんて記憶はなかった。

こんな大きなクエの切り身は見たことがない。

生きているときは
どれくらい大きなクエだったんだろう?
と想像しながら
和歌山県白浜の「とれとれ市場」の巨大水槽の底で
じっとしていた巨大なクエを思い浮かべていた。

竹の子を蒸した後、焼いたらしい。↓



あく抜きをしなくてもいいくらいの
貴重でレアな竹の子?

柔らかい葉もいただき  ↑
歯触りと香りが素晴らしい。

昆布締め日向牛のステーキ

その昆布も焦がさないように焼いて
千切りにしたみたい。 ↓



「これはどのようにして作ってあるんですか?」
などと、しつこく聞くわけにもいかないし…。

カツオの新節(?)が乗った白菜の漬物



クエしゃぶのお出汁で作った雑炊。



どれもこれまで食べたことのない味で
どれもおいしく、鎌田先生に感謝・感謝。

たらの白子の天ぷらがあったのに
撮り忘れてしまい残念(*_*;。

最後のデザートのイチゴも
撮り忘れたが、まぁこれはいいでしょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿