6/3(金)の赤ちゃん発達応援セミナー後、
翌日の灰谷先生の講演に参加するために
合宿体制の講師5人と一緒に、両替え町二条の十賀に。
セミナーの内容検討会をするのだが、
弁当を買って来て、トコ会館内で食べながらするか?
外食したいかと尋ねると、全員が外食を希望。
近くて京都らしい、女性好みの十賀にした。
注文してからお料理が出て来るまでの20分あまり、
山口講師の司会で検討会は進行。
料理が出て来てからも、討議が途切れることなく熱心。
私は彼女たちに任せ、料理の撮影に集中。
可愛くてきれいで、今が旬の季節の香りと味が満ち溢れている。
緑の四角いのは「ウスイ豆腐」、
つまり、ウスイエンドウで作ったお豆腐。
↓
初めて食べた。ウスイエンドウのほのかな甘み、たまらまらない。
すまし汁が「これぞ京都」という出汁のきいた、かすかな塩味。
タイとヨコワの刺身
↓
お花畑のようにきれい!
↓
一人前
↓
↑
鮭の西京漬けだが、味噌味噌していなくて、最高の旨み!
小魚(何だったか忘れた)の天ぷら
↓
クラゲの酢の物
↓
焼きおにぎりの梅茶漬け
↓
デザート →
来るたびに毎回お客さんがいっぱいのお店なのに、
どういうわけか、貸し切り状態。
遠慮なく喋れて、仕事もできた。
青森・東京・静岡・徳島・福岡からやって来た彼女たちには
京都の味と美を楽しんでもらえたかな?
大メシ喰らいの助産師には、ちっよと量が少なめだったかも?
そういう私も最近よく食べるようになってきた。
トコ会館に帰って、お菓子を前に、検討会の続きとなった。
翌日の灰谷先生の講演に参加するために
合宿体制の講師5人と一緒に、両替え町二条の十賀に。
セミナーの内容検討会をするのだが、
弁当を買って来て、トコ会館内で食べながらするか?
外食したいかと尋ねると、全員が外食を希望。
近くて京都らしい、女性好みの十賀にした。
注文してからお料理が出て来るまでの20分あまり、
山口講師の司会で検討会は進行。
料理が出て来てからも、討議が途切れることなく熱心。
私は彼女たちに任せ、料理の撮影に集中。
可愛くてきれいで、今が旬の季節の香りと味が満ち溢れている。
緑の四角いのは「ウスイ豆腐」、
つまり、ウスイエンドウで作ったお豆腐。
↓
初めて食べた。ウスイエンドウのほのかな甘み、たまらまらない。
すまし汁が「これぞ京都」という出汁のきいた、かすかな塩味。
タイとヨコワの刺身
↓
お花畑のようにきれい!
↓
一人前
↓
↑
鮭の西京漬けだが、味噌味噌していなくて、最高の旨み!
小魚(何だったか忘れた)の天ぷら
↓
クラゲの酢の物
↓
焼きおにぎりの梅茶漬け
↓
デザート →
来るたびに毎回お客さんがいっぱいのお店なのに、
どういうわけか、貸し切り状態。
遠慮なく喋れて、仕事もできた。
青森・東京・静岡・徳島・福岡からやって来た彼女たちには
京都の味と美を楽しんでもらえたかな?
大メシ喰らいの助産師には、ちっよと量が少なめだったかも?
そういう私も最近よく食べるようになってきた。
トコ会館に帰って、お菓子を前に、検討会の続きとなった。
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