2月25日(火)
06.25 気温 -17.20
寒い朝はだーれも散歩している人はいません。
冷たい空気が顔に突き刺さる。
樹氷がとても綺麗です。
7時すぎ愛犬と散歩から帰ってくると、「若ごぼうの炊き込みご飯」が待ってました。
早春の香りがする旬の逸品です。
材 料
若ごぼう ・・・・・ 120g だ し 汁 ・・・・ 2 カップ
米 ・・・ 2.0合 (320g) しょう油 ・・・・・ 大さじ 1/2
にんじん ・・・ 約 3 ㎝ 酒 ・・・・・・・ 大さじ 1
油揚げ ・・・・・・ 1/2 枚 塩 ・・・・・・ 小さじ 1/3
下処理
根は包丁で細かいヒゲをとります。
根と軸・葉は別々にして10~30分位水にさらしてあくを抜きます。
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく
作り方
1.若ごぼうの根は、ささがき゚にして水に浸け、軸は薄く輪切りにしてゆでておく。
2.にんじん、油揚げは千切りにする。
3.炊飯器に米、だし汁、しょう油、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。
炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。
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