爺のつぶやき

後期高齢者で知識や話題に乏しい田舎ジジイですが、
見たり聞いたりその日の出来事をつぶやいています。

今朝は「若ごぼうの炊き込みご飯」です。

2014-02-25 10:46:06 | あれこれ

2月25日(火) 
06.25  気温 -17.20
寒い朝はだーれも散歩している人はいません。
冷たい空気が顔に突き刺さる。
樹氷がとても綺麗です。


7時すぎ愛犬と散歩から帰ってくると、「若ごぼうの炊き込みご飯」が待ってました。
早春の香りがする旬の逸品です。





材 料 

若ごぼう ・・・・・ 120g   だ し 汁 ・・・・ 2 カップ

米 ・・・ 2.0合 (320g) しょう油 ・・・・・ 大さじ 1/2

にんじん ・・・ 約  3 ㎝ 酒  ・・・・・・・ 大さじ 1

油揚げ ・・・・・・ 1/2 枚    塩   ・・・・・・ 小さじ 1/3

下処理

根は包丁で細かいヒゲをとります。

根と軸・葉は別々にして10~30分位水にさらしてあくを抜きます。

米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく



作り方

1.若ごぼうの根は、ささがき゚にして水に浸け、軸は薄く輪切りにしてゆでておく。

2.にんじん、油揚げは千切りにする。

3.炊飯器に米、だし汁、しょう油、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。
  炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。










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