先日テレビで夏バテには鳥の胸肉がいいというから、そこで紹介されたレシピどおりつくってみた。(厳密にはほぼレシピどおり)
これが、まずいのなんの!!
鳥胸肉のせいなのか、レシピのせいなのか?
自慢じゃないが、今までレシピを見て、それをそこそこ適当につくっても、ほとんど美味しいくできるのが、私の特技の一つ。
なのに、今回は惨敗
こんなんですぅ
鳥胸肉を下味しっかりのマリネにしておいて、一晩ねかせて、それをつかうというものなんだけど、そのマリネ胸肉を細かく切って、そこにトマトをミキサーにかけたやつと、鳥を下ゆでした時の汁をあわせて、ミョウガ、大葉、きゅうりを入れて、あとは塩、こしょうなどなどで、冷たくいただくというもの。
いや~、不味い不味い。
不気味な味がした。敗因はなんだろう?
懲りずにもう一品。
そのマリネにした胸肉がとにかく夏バテにいいというのだから、それを残すのはアカンやろ~と思って、チャーシューの感覚でチャーハンにした。
いや~、驚くほど不味い。抗がん剤中の味覚障害を思い出したさ~~
ちなみの、このごはんは黒米と玄米もちょっと入ってるの。最強な感じでしょ。でも、不味い。
何が敗因なんだろう?
それは多分・・・・・・・ブルーベリー黒酢だね。
レシピにマリネにするとき、お酢とはちみつと書いてあったんだけど、どちらも無い。で、その代用品で、いいのがあるじゃ~ないかとひらめいたのが、いつも飲んでる、ブルーベリー黒酢。
だけど・・・・これほどまでに主張するとは・・・そこはかとなくブルーベリーの味がまとわりついて。頭くる
レシピいい加減アレンジの勘所もこの夏バテでくるったか
夏バテなおしたかったのにね~~
でもね、よ~~くわかった事がある。鳥胸肉は、どっちころんでもおいしくないわ。