台北に到着した初日は すでに夕方だったので、ホテルに荷物を置いてから夜市に行きました。
台北の夜市はいくつかありますが、前回 家族で来た時には「士林夜市」という台北で一番大きな夜市に行きました。
その時の記事は→ コチラ
お友達も士林夜市は行ったことがあるというので、では行ったことがない「饒河街観光夜市」に行ってみようという事になりました。
饒河街観光夜市へは地下鉄で。
夜市の入口に、立派な門があります。
入り口付近のお店で、
さっそく 胡椒餅等、いくつか買い食い〜
目の前で肉あんを詰めて〜
焼いています。
全部で4〜5種類あるんだけど、何が何だかよくわからないので、指でさして「あれは何? これは何?」って感じで。
こちらは胡椒餅。
パンのような、おやきのような?生地の中に、肉あんとネギを包んで焼いたもの。
胡椒餅というくらいなので、胡椒が効いています。
辛くて食べられないほどではないです。
他には 大根餅、あと よくわからないけど 黒ゴマあんのおやき。
どれもB級な美味しさ。
ま、大根餅は もう食べなくても いいかな〜(笑)
大根の存在が、よくわからない感じでした
屋台で人気だという こちらも食べました。
鶏皮の中に、これまた鶏もも肉を入れて 焼いています。
鶏もも肉のソーセージのような感じ?
熱々に焼けたところに、後からスパイスを振りかけるシステム。
味は5種類くらいあったかな?
カレーとかチリパウダーみたいなのとかあったけど、私達は レモン胡椒と特に味を付けない オリジナルなのにしました。
うん、これ すっごく美味しい〜
鶏の肉汁がジュワーっと出て、プリッとジューシー。
1本 35台湾ドル。
約 140円です。
あと、シメは やっぱ甘いものでしょう〜 って事で、
大好きな豆花(トウファ)を食べましょ
豆花とは、柔らかい絹ごし豆腐のようなものに 甘いシロップをかけて食べる台湾の伝統的なスイーツ。
豆腐との違いは、材料にさつまいも粉が入っていることだそう。
なんていうのかな? 豆乳で作った甘くないプリンのような感じです
お店によって違うけど、こちらはトッピングを3種類、選べるよう。
あずき、ハトムギ、ピーナッツの煮たの、玉子豆腐みたいなの、いも団子、白玉、ブラックタピオカ等。
これね、
私 大好きなんです。
お友達は、仙草ゼリー+ いも団子、ブラックタピオカ、玉子豆腐みたいなの。
仙草ゼリーは台湾のハーブをゼリーにしたものだそう。
ハーブなので、ちょっと薬草のような感じでクセがあります。
色も真っ黒で、見かけも相当、クセがある(笑)
私は、やっぱり大好きな豆花に!
50台湾ドル。
約 200円です。
トッピングは、いも団子、ブラックタピオカ、白玉団子。
って、どんだけ モチモチ好きなの?!(笑)
豆花はお店によって結構 味が違って、ここのは豆花自体は全く甘くなく、豆乳そのままの お味でした
夜市は、B級なものばかりだけど、いろいろな物を売っています。
フルーツ屋さんも。
私の父がフルーツ大好きで、前に一緒に台湾に行った時も フルーツばっかり買っていたな〜って
夜市の門の前にある「松山慈祐寺」
夜はライトアップされて、光り輝いていました。
夜市を後にして、台湾旅行 1日目が終了です