ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、キャベツ)
紫大根の甘酢漬け
カツオのたたき
(カツオのたたき、玉ねぎサラダ)
豚肉と大根の煮物
みかん
父の送ってくれた「紫大根」は、スライスして 甘酢漬けに。
お酢は、これまた実家が送ってくれた コチラを使用。
「日本自然発酵」のおいしい酢。
こちらの「おいしい酢」は、みかんの果汁を発酵させて作ったお酢を使用しているそうで、はちみつとかの甘みが付いていて とってもまろやかで優しい味のお酢です。
お酢独特のツンとした感じがないので、酢の物が苦手な息子も このお酢を使うと食べてくれます。
900mlと たくさん入っているし 物がいいので当たり前ですが、でも 税込で1本 1,000円近くするの〜
1,000円が無いわけじゃないけど(笑)お酢に1,000円払えない庶民の私は、いつも 実家がお取り寄せしたものをもらったり、送ってもらったりしています
紫大根は、薄くスライスしてから 軽く塩もみして
お酢に漬けました。
赤い色がキレイ〜
実家の恩恵に預かっている夕食でした