ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

やっぱり美味しい「ぎんなんご飯」

2016年12月26日 | 丼・ごはん

ぎんなんご飯を、食べた〜〜い❣️
JAの販売所で、ぎんなんを売っていた。

皮をむくのが、面倒だけど、
ぎんなんご飯🍚を作ることにした。


たくさん入った、一袋が、何と 230円。

米2合に、30粒くらい。


生のまま、ペンチでキズをつけ、むきます。

米 2合、塩 小さじ3/4、酒 ひとふり、
水加減 普通のご飯炊く時と同じ。

炊飯器で、白米の炊き方と同じ。

見た目もきれいで、とても美味しかった。
少し苦味があるけれど。