ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

皮をむくのが面倒な「小さなミカンのたべかた」

2016年12月28日 | フルーツ・ジャム他

小さいミカンは、味が濃くて、とても美味しい。
おまけに、安くて、嬉しい。
が、皮は薄いし、むくのが、とても面倒。

テレビで、ミカンの皮の、簡単なむき方をやっていた。
さっそく、試してみたが、なるほど、簡単。

小さいミカンもこの方法で、むくと、
簡単に、食べれるかも。


❶ まず、ミカンのヘタの部分を、下にします。

❷ 上の部分を、十字に割ります。


❸ ヘタの部分から、ミカンの粒を、はずします。


❹ お口に、あ〜〜ん。

お正月用も、この安くて、美味しい、小さいミカンにしよう❣️






年越しソバのあれこれ(テレビの情報)

2016年12月28日 | 忘備録

もうすぐ大みそか。
なぜ年越しソバを食べる?
その意味は?を、テレビでやっていた。

☆ 細く長く、来年も幸せをそばからかき入れるという年越しそば

☆ 食べる時間は・・31日の内に食べきってしまえば良い。31日なら何時でもOK。
年をまたいで食べる、もしくはそばを残すと縁起が悪いといわれており、
年が明けるまでに残さず食べきりたいものです!
と「年中行事情報館」書いてある。

☆ ソバは金を集める・・
金細工職人が、仕事終わりに、そば粉を丸めて、飛び散った金を集めた。
金のついた、丸めたソバを焼くと、金が残る。んだそうです。

☆ さらにアップする食品・・ネギ・・ 1年の労苦を「ねぎ」らう。

もっと詳しく知りたいなら
年末にソバを食べる