皮をむくのが面倒な「小さなミカンのたべかた」 2016年12月28日 | フルーツ・ジャム他 小さいミカンは、味が濃くて、とても美味しい。 おまけに、安くて、嬉しい。 が、皮は薄いし、むくのが、とても面倒。 テレビで、ミカンの皮の、簡単なむき方をやっていた。 さっそく、試してみたが、なるほど、簡単。 小さいミカンもこの方法で、むくと、 簡単に、食べれるかも。 ❶ まず、ミカンのヘタの部分を、下にします。 ❷ 上の部分を、十字に割ります。 ❸ ヘタの部分から、ミカンの粒を、はずします。 ❹ お口に、あ〜〜ん。 お正月用も、この安くて、美味しい、小さいミカンにしよう❣️
年越しソバのあれこれ(テレビの情報) 2016年12月28日 | 忘備録 もうすぐ大みそか。 なぜ年越しソバを食べる? その意味は?を、テレビでやっていた。 ☆ 細く長く、来年も幸せをそばからかき入れるという年越しそば。 ☆ 食べる時間は・・31日の内に食べきってしまえば良い。31日なら何時でもOK。 年をまたいで食べる、もしくはそばを残すと縁起が悪いといわれており、 年が明けるまでに残さず食べきりたいものです! と「年中行事情報館」書いてある。 ☆ ソバは金を集める・・ 金細工職人が、仕事終わりに、そば粉を丸めて、飛び散った金を集めた。 金のついた、丸めたソバを焼くと、金が残る。んだそうです。 ☆ さらにアップする食品・・ネギ・・ 1年の労苦を「ねぎ」らう。 もっと詳しく知りたいなら 年末にソバを食べる