もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&おもてなし料理

2011-12-06 20:03:55 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の煮物を煮直していただきました。




今日の夕食です。
夫はいつものメンバーとゴルフでした。
帰りにうちによって食事を一緒にしました。
全部5人分です。
お値段は省かせて頂きます。





・モロキュウ
   キュウリ
   長いも(頂き物)
   金山寺味噌





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   アゲ
   ショウガ
   ユズ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

金山寺味噌はこれで食べきりました。
おいしかったな~
また欲しいと言っても和歌山まで行かないといけないのは、ちょっとね、無理ですね。
お一人が酢の物に焼いたアゲが入ってるのに感心されましたが、珍しいことではないのですけどね。
そのお家ではしたことがなかったのでしょうね。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ギンナン
   ショウガ

これより少し多目の量をお代わりしました。
売れ行きが良かったです。
充填のお豆腐だったので柔らかすぎて固まらないのではと心配でしたが、大丈夫でした。
ただ、お豆腐の感じがなさ過ぎてがんもどきとは言えないものになってしまいましたが





・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   パン粉
   レタス
   プチトマト
   レモン
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、E.V.オリーブオイル、タバスコ、塩、コショウ

最近のマイブームです。
どなたも最初一口食べたら、おいしい、と言ってくださいます。
タバスコは多いかな?と思うくらい入れてです。





・牛もも肉の甘辛煮
   牛もも肉
   ショウガ、長ネギ、ニンニク
   赤ワイン、しょうゆ、ブイヨン、赤だし味噌
   卵
   小松菜
 
牛肉を焼いて、後の材料を入れた圧力鍋で30分煮ました。
1日置いて固まった脂を取り煮汁を煮詰め加減にしました。
お汁を味見した限りでは失敗したかな・・・・と思ったけど、食べたらおいしかった~
皆さんに今まで食べたことがない味だけど、おいしいと言ってもらえました(ほっ)
洋風の味にお味噌を少し入れたらコクが出ておいしいかな?と想像して作ってみたのです。

あとは、豆腐、ナメコ、ネギのお味噌汁でした。





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする