もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&雑炊&海老のニョッキ

2011-12-04 20:29:16 | 料理
12月2日(金)の昼食です。



・きつねうどん(3人分)
   アゲ(120円)
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ(59円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、だし汁
   ネギ
   ユズ
   一味

・炊き込みご飯
   鶏もも肉(300円)
   ゴボウ(59円)
   ニンジン
   干ししいたけ
   コンニャク(25円)
   アゲ(30円)
   ギンナン(110円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、干ししいたけの戻し汁
   もち米

夫のボランティア関係の友人がいらっしゃって一緒に昼食をしました。
おいしいと言ってもらって、よかった~
その方によるとうちは薄味だそうです。
その方の家も薄味だそうで、それでお味が合って幸いでした。




ほぼ2日ここを更新できてませんでした。
この昼食の前から体調が悪く、お客さんが帰られてから熱を測ると38度ありました。
今まで38度を越えることはほとんどなかったので驚きました。
金曜日の夕食は、幸い炊き込みご飯がたくさんあったので、それと牛肉のおろしぽん酢にしました。
夫に準備してもらったのですが
風邪という診断だったのですが、咳も鼻水もなく熱と体の痛み・頭痛だったのですが、本当に風邪???という気持ちです。

土曜日は昼食は買ってきた惣菜のお寿司とインスタントラーメン、夕食は鱈ちりにしました。
夕食の準備は何とかできました。
でも、写真を撮る元気もありませんでした。




今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉(306円)
   白菜(昨日の鍋の残り)
   ニンジン
   生シイタケ(63円)
   卵
   ネギ
   餅
   ぽん酢、一味

今日は平熱に戻りましたので、カメラを出す気にもなったので
昨日のお鍋のだしで雑炊にしました。
風邪という診断だったのですが、胃腸の調子はいつもと変わらなかったので何でも食べられたのですが、やはり消化のよいものがいいですよね。




今日夕食です。



・海老のニョッキ
   エビ(249円)
    塩
   タマネギ
   ドライトマト
   ニンニク
   パプリカ(37+37円)
   マッシュルーム(92円)
   プチトマト(113円)
   ブイヨン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ
   ニョッキ(380円)
   チャービル

このニョッキは西宮へ行って買ってきたおいしいニョッキです。
買い物があったんですが、なにも西宮へ行く必要はなかったのです、でも、ニョッキを買いたいために三ノ宮ではなく西宮へ。
あ、少し前に買ったものです。
病気のときに電車に乗って出かけないですよね
やっぱり違うわ~~~~





・サラダ
   スモークサーモン(298円)
   タマネギ
   レタス
   キュウリ(58円) 
   ドレッシング

タマネギとサーモンを先にドレッシングで和えてました。
タマネギは塩でもんで水に晒してよく水気を取ったものです。
辛味や臭みがなくなりました。
写真は2人前です。

今日は1日平熱だったのですが、ほぼ2日寝てばかりだったせいか、ちょっと動いただけで動悸・心臓の締め付け感・体の震えがありました。
明日になれば元に戻るでしょう。
早く良くならなければ!  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする