もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけうどん&鶏ササミの天ぷら

2011-12-19 19:59:45 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけうどん
   鶏もも肉(154円)
   白菜
   ニンジン
   マッシュルーム(74円)
   小松菜の葉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁、片栗粉
   冷凍うどん
   ネギ
   ユズ

家にあるもので昼食、これが定番化しつつありますね(笑)
生シイタケがなかったのでマッシュルームで
味におかしなところはなかったけど、小さいから食べにくかった




今日の夕食です。



・鶏ササミの天ぷら
   鶏ササミ(270円)
   シソ(50円)
   梅干し
   天ぷら粉
   塩

今日は副菜が先に決まって、メイン何にしようかな・・・・と悩んだ末。
あっさりなササミ・シソ・梅干しで天ぷら、バランスが取れてたかな?
写真は2人前です。





・白い野菜の和風マリネ柚子風味
   カブ(53円)
   カリフラワー(130円)
   長いも(57円)
   レンコン(155円)
   だし汁、塩、酒、コショウ、ユズ果汁、酢、E.V.オリーブオイル、ユズ
   
昨日テレビを見てたら東京のデパ地下で売ってたのがこれ、いくつかの候補の中からこれが一番おいしいと言われたので、見た目だけでまねっこ。
果たしてこんな味かどうか、でもおいしかったです。
たまにする野菜の焼きびたしにオイルを入れたような感じ。
カブ、長いも、カリフラワーは塩を入れたお湯で少し茹でて(生っぽいほうがいいみたい)酢を足してレンコンを茹でて、温かいうちにマリネ液につけます。
マリネ液は味見して塩辛いと思うくらいで丁度良かったです。
この中で一番は、やっぱりレンコン~~~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(23円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする