もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にゅうめん&鱈の蒸し物

2011-12-16 19:53:52 | 料理
今日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ(63円)
    塩
   チクワ(50円)
   生シイタケ(50円)
   小松菜の葉(25円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   そうめん
   ユズ

めったにしないにゅうめんですが、寒いときはいいですね。
これと冷凍してたお赤飯を食べました。




今日の夕食です。



・鱈の蒸し物
   タラ(408円)
    塩
   白菜
   生シイタケ(105円)
   豆腐(30円)
   小松菜(63円)
   ぽん酢、ユズコショウ

大きな蒸し器を買ってよかった。
このお皿を入れても余裕があります。
やっぱり電子レンジで蒸すより余程おいしいです。
下に敷いた白菜も柔らかくなってました。
写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ(178円)
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、一味

見かけはとても食べれるとは思えないゴボウなのに、なんとおいしい食材なんでしょう。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする